The Elder Scrolls V: Skyrim (TES5)

The Elder Scrolls V: Skyrim (TES5)

Разработчик: Bethesda Game Studios / Жанр: RPG / Дата выхода: 11 ноября 2011 г.
  • Читателей

    3

  • Публикаций

    13

Как найти Слова Силы, изучить и использовать новые Крики?


17264
Рейтинг
+8

Слова Силы в TES5 — это мощные заклинания на драконьем языке, из которых состоят Крики. Первым драконом-учителем, ставшим делиться знаниями с людьми, был Партурнакс, восставший против Алдуина, Пожирателя Мира, одаренного, жадного и взбалмошного, как это часто бывает с перворожденными. Каждый Крик в TES5 состоит из трех Слов Силы, большая часть которых записана на огромных черных обелисках, или стенах, разбросанных по всему Скайриму, остальные изучаются с помощью учителей по ходу основного сюжета. Огромные черные обелиски привлекают к себе внимание не только размерами, но и звуком. Если во время путешествия слышен характерный звенящий гул, значит, поблизости есть Слово Силы, которое можно изучить, простояв вплотную с ним в течение 10 секунд. Слова Силы сами по себе ничего не стоят, это лишь набор символов. А вот чтобы превратить их в оружие, необходима душа дракона, которая активирует Крик. Без активации использовать изученные Слова Силы нельзя.

Обелиски со Слова Силы в The Elder Scrolls V: Skyrim
Активация Слов Силы в TES5 происходит автоматически, если они связаны с основным сюжетом, или вручную. Для этого нужно нажать клавишу [P], перейти во вкладку «Крики», выбрать нужный Крик, отмеченный серым цветом, и нажать клавишу [R]. Если в запасе есть душа дракона (их количество указано в нижнем правом углу экрана), то Слово Силы будет изучено и станет доступно для применения. Применять их можно как по отдельности, так и все вместе. Чем дольше будет зажата клавиша [Z], тем мощнее получится эффект. После каждого Крика должно пройти некоторое время, прежде чем голос отдохнет. Когда полоска компаса в верхней части экрана станет серой, Крик вновь станет доступен для использования. Добывать души драконов нужно в битвах с ними. Драконы в TES5 делятся на несколько видов: обычные, древние, благородные и легендарные; души между собой не отличаются. Последние опасны тем, что в бою способны из противника вытягивать сразу и здоровье, и магию, и силу. Они очень часто появляются над крупными городами и населенными пунктами, а с развитием сюжета станут попадаться практически на каждом шагу. В итоге душ хватит на изучение всех Криков.

Драконьи Слова Силы в The Elder Scrolls V: Skyrim
Сведения о местоположении новых Слов Силы в TES5 будут поступать из разных источников: от владельцев таверн, от гонцов, которые будут передавать письма от «друзей», лично слышавших ту’ум Довакина (достаточно зайти в дом ярла или крикнуть на улице среди прохожих), или от Седобородых с Высокого Хротгара (самой высокой горы Скайрима). Собирать их можно на протяжении всей игры, кроме боя они ни на что не влияют. Координаты полученных мест заносятся в журнал в раздел «Разное», откуда к ним можно мгновенно перейти, наведя на задание курсор мыши и нажав клавишу [M], но быстрый переход, если место ново, будет недоступен, поэтому выбирать следует ближайшее изученное место, а от него уже двигаться к Слову Силы. Если обелиски со Словами Силы находятся высоко в горах, дороги к ним, скорее всего, пролегают через пещеры или катакомбы, расположенные где-то поблизости. Не нужно пытаться карабкаться по крутым склонам, разумнее найти вход (хотя до некоторых мест, при должной сноровке, можно добраться даже таким, экстравагантным, способом).

Все драконы крайне опасны, но некоторые из них могущественнее, чем другие: коричневые и зеленые обычно слабее своих белых и бронзовых родичей. Атакуя противника огненным или ледяным дыханием, дракон произносит слова на древнем могущественном языке. Битва двух драконов — это, по сути, смертельная словесная дуэль.

Местоположение Слов Силы для изучения Криков в The Elder Scrolls V: Skyrim (Legendary Edition):


  1. Безжалостная сила (Unrelenting Force): оглушает и отталкивает звуковой волной.
    • Сила (Fus): на выходе из святилища Ветреный пик (Bleak Falls Barrow), в горах к северо-западу от Ривервуда. С Криком связано побочное задание «Золотой коготь», которое выдает Лукан Валерий из «Ривервудского торговца» в Ривервуде или Фаренгар, придворный маг, после беседы с ярлом Вайтрана в Драконьем Пределе.
    • Равновесие (Ro): обучает Эйнарт в храме Седобородых на вершине горы Высокий Хротгар (High Hrothgar), к юго-востоку от Вайтрана, в ходе сюжетного задания «Путь голоса».
    • Толчок (Dah): обучает Вульфгар в храме Седобородых на вершине горы Высокий Хротгар (High Hrothgar), после доставки Рога Юргена в одноименном задании.
  2. Бесплотность (Become Ethereal): превращает в духа и наделяет невосприимчивостью к урону.
    • Исчезновение (Feim): в глубине Устенгрева (Ustengrav) в ходе задания «Рог Юргена», которое дают Седобородые с Высокого Хротгара.
    • Душа (Zii): на вершине городища изгоев в Оплоте Потерянная Долина (Lost Valley Redoubt), к югу от деревушки Рорикстед между Маркартом и Фолкритом.
    • Связь (Gron): в зале с военачальником Гатриком в Кургане Железном (Ironbind Barrow), в горах между Данстаром и Виндхельмом.
  3. Воплощение дракона (Dragon Aspect): огромный урон от оружия, толстая броня и усиление Криков (DLC «Dragonborn»).
    • Сила (Mul): в зале с Закрисошом в Шахте Воронья Скала, которая соединяется винтовой лестницей с Курганом Бладскалом, к северу от пристани Солстейма. Со Словом Силы связано задание «Последний спуск», которое выдает Кресций Кареллий на входе в шахту (к нему можно попасть, взяв задание по возвращению кирки у кузнеца Гловира Меллори в порту).
    • Броня (Qah): в зале с Привратником в Святилище Храма Мирака, у северо-восточной оконечности острова Солстейм. Со Словом Силы связано сюжетное задание «Храм Мирака».
    • Змей (Diiv): из Черной книги «Пробуждающие сны» в царстве Хермеуса Моры. Книгу можно найти на стойке перед выходом из Храма Мирака в одноименном сюжетном задании.
  4. Вызов Дюрневира (Summon Durnehviir): призывает на помощь дракона Дюрневира из Каирна Душ (DLC «Dawnguard»).
    • Проклятие (Dur), Никогда (Neh), Угасание (Viir): обучает призрачный дракон Дюрневир на обратном пути из Каирна Душ, в который можно попасть через Замок Волкихар в северо-западной части Скайрима, в задании «За гранью смерти». Для вызова Дюрневира Крик нужно направлять на землю, не в воздух, при этом места должно хватать для призыва, иначе массивное тело дракона просто не уместится, а Крик не сработает, оборвавшись на полуслове.
  5. Высасывание жизненной энергии (Drain Vitality): вытягивает из противников магические и жизненные силы (DLC «Dawnguard»).
    • Запас сил (Gaan): на плато у Ветровой Дуги (Arcwind Point), к югу от Айварстеда у юго-восточного склона Глотки Мира, самой высокой точки Скайрима.
    • Магия (Lah): в зале с главным военачальником в Крипте Ночной Пустоты, у подножия гор к юго-западу от Данстара. Со Словом Силы связано задание по освобождению вампирши Сераны «Линия крови».
    • Здоровье (Haas): посреди ледяного озера, где появляются двое водяных драконов Восларумов, в Забытой долине во время поиска лука Ауриэля и наполнения кувшинов посвященных в задании «Прикосновение к небу».
  6. Гармония Кин (Kyne’s Peace): успокаивает диких зверей.
    • Кин (Kaan): в глубинах Кургана Погребальный Огонь (Shroud Hearth Barrow), к востоку от деревушки Айварстед у подножия Глотки Мира, по направлению от Вайтрана к Рифтену. Задание можно начать в таверне, поговорив со смотрителем у стойки.
    • Мир (Drem): в первом большом зале в Обители Раннвейг (Rannveig’s Fast), в горах к югу от Морфала.
    • Доверие (Ov): за саркофагом драконьего жреца Отара Безумного в храме Рагнвальд (Ragnvald), среди холмов к северу от Маркарта.
  7. Голосовой бросок (Throw Voice): привлекает внимание противников к указанному месту.
    • Голос (Zul), Глупец (Mey), Далеко (Gut): на плато горы Двуглавый пик (Shearpoint), рядом со входом в двемерский город Иркнтанд (Irkngthand), к западу от Виндхельма (Windhelm). Обелиск охраняет драконий жрец Кросис, у которого можно взять одну из магических масок, вместе с драконом. О местоположении локации можно узнать от стражников в городах.
  8. Грозовой зов (Storm Call): сотрясает небеса и пробуждает разрушительную силу молний.
    • Буря (Strun): за тронным залом драконьего жреца Вокуна, у которого можно взять одну из магических масок, в руинах Высоких Врат (High Gate Ruins), на побережье между Данстаром (Dawnstar) и Солитьюдом (Solitude). Со Словом Силы связано побочное задание «Свиток для Ански», которое активируется после разговора с Анской на входе в руины.
    • Гнев (Bah): на балконе после битвы с драконьим жрецом Раготом, у которого можно взять одну из магических масок, в Форелхосте (Forelhost), в горах к югу от Рифтена (Riften). Со Словом Силы связано побочное задание «Охота на культ драконов», которое выдает капитан Валмир перед входом в руины.
    • Молния (Qo): в зале за дверью с алмазным когтем во второй половине Скулдафна (Skuldafn). Слово Силы можно получить только один раз в ходе сюжетного задания «Дом Пожирателя мира», куда Довакина доставляет верхом на себе дракон Одавинг. Вернуться в локацию нельзя.
  9. Драконобой (Dragonrend): заставляет дракона опуститься на землю.
    • Смертный (Joor), Ограниченный (Zah), Временный (Frul): после использования Временного разрыва на вершине Глотки Мира, который откроется после прочтения Древнего свитка, найденного в сюжетном задании «Проклятие Алдуина».
  10. Дружба со зверями (Animal Allegiance): обращает диких зверей в союзников.
    • Животное (Raan): на горе Ход Древних (Ancient’s Ascent), к востоку от Фолкрита. Попасть на вершину можно через Сквозняковый проход (Boncehill Passage). Побочное задание выдает Ненья в Фолкрите в длинном доме ярла.
    • Преданность (Mir): на вершине Гробницы Исграмора (Ysgramor’s Tomb), к северо-западу от Винтерхолда. Со Словом Силы связано задание «Последний долг», которое выдают Соратники в Йоррваскре в Вайтране.
    • Стая (Tah): в древнем храме Ангарвунд (Angarvunde), рядом со входом в двемерский город Аванчнзел, в горах к западу от Рифтена. Со Словом Силы связано второстепенное задание по зачистке подземелий от драугров, которое выдает Медреси Дрэн на входе в руины.
  11. Замедление времени (Slow Time): заставляет противников замереть на непродолжительное время.
    • Время (Tiid): на выходе из Ведьминого гнезда (Hag’s End), в горах к западу от Солитьюда.
    • Песок (Klo): на нижнем уровне Лабиринтиана (Labyrinthian), в горах между Морфалом (Morthal) и Вайтраном (Whiterun). Со Словом Силы связано сюжетное задание коллегии магов Винтерхолда «Посох Магнуса».
    • Вечность (Ul): в крипте Корваньюнда (Korvanjund), к западу от Виндхельма. Со Словом Силы связано сюжетное задание «Зубчатая корона».
  12. Зов доблести (Call of Valor): призывает на помощь легендарных воинов Совнгарда.
    • Герой (Hun), Защитник (Kaal), Легенда (Zoor): обучает Тсун в Совнгарде после победы над Алдуином. Со Словами Силы связано сюжетное задание «Драконоборец».
  13. Зов дракона (Call Dragon): призывает на помощь дракона Одавинга.
    • Снег (Od), Охотник (Ah), Крыло (Viing): обучает Эсберн в конце мирных переговоров в Высоком Хротгаре. Со Словами Силы связано сюжетное задание «Бесконечная пора».
  14. Испуг (Dismay): вселяет ужас в противников и обращает в бегство.
    • Страх (Faas): на вершине Старушечьей скалы (Dead Crone Rock), за поселением изгоев, в горах к югу от Маркарта. Со Словом Силы связано побочное задание «Осколки былой славы», которое начинается после разговора с Силом в музее Данстара.
    • Побег (Ru): в драконьем логове на Высоте Откушенный Язык (Lost Tongue Overlook), в горах к югу от Рифтена.
    • Ужас (Maar): в центральном зале Лабиринта Шалидора (Shalidor’s Maze) в Лабиринтиане (Labyrinthian), в горах между Морфалом (Morthal) и Вайтраном (Whiterun).
  15. Ледяная форма (Ice Form): превращает противников в ледышки.
    • Лед (Iliz): на выходе из Саартала (Saarthal), к юго-западу от Винтерхолда. Со Словом Силы связано сюжетное задание «В глубинах Саартала», которое начинается в коллегии магов Винтерхолда после разговора с Толфдиром.
    • Плоть (Slen): в логове дракона на вершине Горы Антор (Mount Anthor), к югу от Винтерхолда.
    • Статуя (Nus): в глубинах древнего храма Фростмир (Frostmere Crypt), у подножия гор к юго-западу от Данстара, по направлению к Вайтрану.
  16. Морозное дыхание (Frost Breath): позволяет дышать холодом.
    • Мороз (Fo): в крипте Фолгунтура (Folgunthur), среди болот к юго-востоку от Солитьюда. Со Словом Силы связано побочное задание «Запретная легенда», которое появляется после прочтения одноименной книги.
    • Холод (Krah): в драконьем логове на Скелетном гребне (Bonestrewn Crest), на холмах к югу от Виндхельма.
    • Заморозка (Diin): на Алтаре Рожденного Небом (Skyborn Altar) рядом со святилищем Мерунеса Дагона и Лабиринтианом, в горах к востоку от Морфала.
  17. Огненное дыхание (Fire Breath): позволяет дышать огнем.
    • Огонь (Yol): обучает Партурнакс на вершине Глотки Мира, к юго-востоку от Вайтрана. Со Словом Силы связано сюжетное задание «Глотка Мира».
    • Пламя (Toor): на выходе из древней крипты в Древнем Каирне (Dustman’s Cairn), в низине между Морфалом и Вайтраном. Со Словом Силы связано задание «Испытание доблести», которое выдают Соратники в Йоррваскре в Вайтране.
    • Солнце (Shul): на выходе из Разделенного ущелья за озером (Sunderstone Gorge), к северо-западу от Фолкрита.
  18. Подчинение воли (Bend Will): обращает в союзников животных, людей и драконов (DLC «Dragonborn»).
    • Земля (Gol): в логове дракона на Заставе Сиринга, у северной оконечности острова Солстейм. Со Словом Силы связано сюжетное задание «Судьба Скаалов», которое дает в Деревне Скаалов Сторн Горный Странник после возвращения из храма Мирака вместе с Фреей.
    • Разум (Hah): обучает Хермеус Мора перед возвращением в реальность после прочтения Черной книги «Острое перо», добытой в Нчардаке вместе с Нелотом из Тель-Митрина, расположенного в юго-восточной части острова Солстейм, в задании «Путь знания».
    • Дракон (Dov): обучает Хермеус Мора после познания тайн скаалов в сюжетном задании «Садовод людей».
  19. Разоружение (Disarm): обезоруживает противников.
    • Оружие (Zun): в святилище в Снежной Завесе (Snow Veil Sanctum), на плато к юго-востоку от Винтерхолда. Со Словом Силы связано задание рифтенской гильдии воров «Разговор с тишиной».
    • Рука (Haal): в логове дракона на вершине Пика Древних (Eldersblood Peak), к югу от Морфала.
    • Поражение (Viik): в руинах Серебряного логова (Silverdrift Lair), с южной стороны горной гряды между Данстаром и Виндхельмом.
  20. Разрыв души (Soul Tear): порабощает души противников и обращает в союзников (DLC «Dawnguard»).
    • Сущность (Rii), Рвать (Vaaz), Зомби (Zol): обучает призрачный дракон Дюрневир из Каирна Душ, в который можно попасть через Замок Волкихар в северо-западной части Скайрима, если выучить три Слова Силы из Крика «Вызов Дюрневира» и призвать его три раза во время сражения в Скайриме.
  21. Смертный приговор (Marked for Death): уменьшает здоровье, магию, запас сил и броню противника.
    • Убийство (Krii): в зале над гробницей Куралмила в Забытой пещере (Forsaken Cave), к северо-западу от Виндхельма. Со Словом Силы связано побочное задание «Белый флакон», которое выдает алхимик из одноименной лавки на рынке Виндхельма.
    • Высасывание (Lun): в логове дракона на вершине Осенней сторожевой башни (Autumnwatch Tower), к югу от Айварстеда у юго-восточного склона Глотки Мира, самой высокой точки Скайрима. Задание на уничтожение дракона дает управляющая таверной в Рифтене.
    • Страдание (Aus): в общем зале Убежища Темного Братства (Dark Brotherhood Sanctuary), к западу от Фолкрита (нужно стать главной гильдии воров в Рифтене, убить Грелод Добрую из детского приюта и лечь спать на 24 часа).
  22. Стремительный рывок (Whirlwind Sprint): мгновенно перемещает на небольшое расстояние.
    • Вихрь (Wuld): обучает Борри во внутреннем дворе храма Седобородых на вершине горы Высокий Хротгар (High Hrothgar), к юго-востоку от Вайтрана. Со Словом Силы связано сюжетное задание «Путь голоса».
    • Ярость (Nah): на вершине горы Вольскигге (Volskygge), где обитает драконий жрец Вольсунг с магической маской, рядом с Лесным оплотом (Deepwood Redoubt) и Ведьминым гнездом (Hag’s End), к западу от Солитьюда (Solitude).
    • Шторм (Kest): в тронном зале Упокоища (Dead Men’s Respite), к юго-западу от Морфала, куда коллегия бардов Солитьюда посылает за книгой «Песнь о короле Олафе» в задании «Поджигай!».
  23. Циклон (Cyclone): создает мощный поток ветра и сеет хаос (DLC «Dragonborn»).
    • Ветер (Ven): в зале с Дуканом, охраняющим Черную книгу, в святилище Кургана Белого Хребта, в горах в северной части Солстейма.
    • Отпустить (Gaar): на последней стадии раскопок в Кургане Колбьорн, к юго-востоку от Вороньей Скалы на Солстейме. Раскопками занимается Ралис Седарис.
    • Удар (Nos): в большом зале Бенконгерика, в горах на северном побережье Солстейма.
  24. Чистое небо (Clear Skies): разгоняет непогоду и улучшает видимость.
    • Небо (Lok), Весна (Vah), Лето (Koor): обучает Арнгейр в храма Седобородых на Высоком Хротгаре, к юго-востоку от Вайтрана, перед восхождением на вершину Глотки Мира к Партурнаксу в задании «Глотка Мира».
  25. Шепот ауры (Aura Whisper): показывает жизненные токи всех и каждого на большом расстоянии.
    • Жизнь (Laas): в логове дракона на Вершине Северный Ветер (Northwind Summit), в горах к северо-западу от Рифтена (за деревушкой Камень Шора). Попасть на вершину горы можно через Шахту Северный Ветер.
    • Поиск (Yah): в каирне Старейшины в Волундруде (Volunruud), к северо-западу от Вайтрана. Со Словом Силы связано задание «Молчание Языков», которое начинается после прочтения книги на входе в руины.
    • Охота (Nir): в юго-западной части катакомб в Валтуме (Valthume), к юго-востоку от Маркарта (Markarth), по направлению к Фолкриту (Falkreath). Со Словом Силы связано побочное задание «Зло дремлет» по уничтожению драконьего жреца Хевнорака, которое становится активно после разговора с духом на входе в руины.
  26. Элементная ярость (Elemental Fury): увеличивает скорость атак холодным оружием.
    • Воздух (Su): в логове дракона на вершине Кратера Драконий Зуб (Dragontooth Crater), к северо-востоку от Маркарта.
    • Битва (Grah): на выходе из Северного бастиона Кричащий Ветер (Shriekwind Bastion), к северу от Фолкрита. Со Словом Силы связано задание «Тотемы Хирсина», которое выдает Эйла Охоиница их Йоррваскра в Вайтране.
    • Грация (Dun): на холме рядом со Статуей Меридии, к западу от Солитьюда. До статуи Меридии можно добраться в задании «Рассветная заря», которое активируется после того, как в Морозной Пещере (Rimerock Burrow) на северо-западном побережье Скайрима будет найдена Путеводная звезда Меридии.
  27. Ярость боя (Battle Fury): улучшает оружие союзников и повышает скорость атаки (DLC «Dragonborn»).
    • Верный (Mir), Доблесть (Vuur), Вдохновить (Shaan): в гробнице Валока, в которую предлагает отправиться на исследование историк Тарстан из Деревни Скаалов, на востоке острова Солстейм, после возвращения карты от талморцев с северного берега и добычи сталгрима для кузнеца Бальдора Железный Крой. Кузнец пропадает по ходу основного сюжета, и содержится в плену у талморцев на заброшенном постоялом дворе в центре острова.

  • Спасибо сказали 42 гостя
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация отнимает считанные секунды + никакого спама в будущем.