Anno 1503

Anno 1503

Разработчик: Sunflowers / Жанр: Strategy / Дата выхода: 15 марта 2003 г.
  • Читателей

    2

  • Публикаций

    77

Прохождение двенадцатой главы «Справедливость» (Justice)


744
Рейтинг
0

Впервые текст был опубликован в 2011 году на сайте my.docs.ws. После слияния сайтов в 2014 году все права принадлежат Факуше. Использование текста на других сайтах — это плагиат и воровство. Сайт анногейм.ру не имеет к тексту никакого отношения (админы просто воспользовались временным отсутствием сайта my.docs.ws в сети и перенесли все статьи к себе).

Бывший друг


Подготовка к финальному сражению с фон Брайтенштайном очень утомительна. Герцог имеет несколько островов, большие армию и флот, включая военные корабли. Все острова, принадлежащие ему, помечены на карте красным цветом, подавляющее число колоний находится в северной части карты. Для победы над фон Брайтенштайном необходимо уничтожить дворец на его главном острове. Большой неожиданностью может стать гиперактивность соперников и нейтралов. Они очень быстро развивают свои колонии, занимая практически все свободные острова. Размер острова и его занятость другим игроком не играют никакой роли, они бесцеремонно поселяются по соседству. Ведите себя также как они, смело занимайте свое место на уже занятых островах, обычно удается мирно сосуществовать. Конечно же, это не относится к фон Брайтенштайну, он при удобном случае попытается атаковать и освободить занятую территорию.

Колония Бранштейна в двенадцатой главе 'Справедливость' в Anno 1503
Фон Брайтенштайн не единственный возможный противник, впервые за все главы появляются пираты. Взаимоотношения с ними могут складываться по-разному. Они очень воинственны, нападают в большинстве случаев только на ваши корабли. Такое поведение будет продолжаться до тех пор, пока вы не найдете их логово, на одном из островов, и не заплатите дань, а точнее протекцию, тогда они на какое-то время прекратят докучать. Все сделки с пиратами заключаются в пакгаузе, через него они ведут все деловые переговоры и торгуют краденными товарами. Из нейтральных игроков, не считая племена, в архипелаге обитает лишь один — Дурбен, игрок под желтым флагом, обладает несколькими колониями, которые находятся в южной части карты. После заключения торгового соглашения активно ведет торговлю, продавая и покупая различные товары.

Плацдарм


Под нашим контролем находится всего один крупный военный корабль с запасами товаров (по 50 тонн еды и древесины, 100 тонн инструментов), 11-ю пикинерами и разведчиком. Стартовая точка расположена в западной части региона. Архипелаг изобилует большим количество островов, преобладают острова малых и средних размеров, большие — давно заняты фон Брайтенштайном и Дурбеном. Остальные же острова пока остаются свободными, если слишком зевать, можно попасть в ситуацию, когда один остров принадлежит двум игрокам, точнее его делят два игрока. Одна часть осрова принадлежит нейтралу, вторая — вам. Промедление смерти подобно, действуйте как можно быстрее. Малый выбор среди островов не главная проблема, главной проблемой станут частые попытки фон Брайтенштайна атаковать вас на море и на суше. В море активность проявляют вражеские корабли, на суше — войска, которые он доставляет в безоружные колонии на кораблях. «Избиение» может продолжаться довольно долго, отчасти зависит от удачи. Вражеские атаки — стимул к быстрому развитию.

11 пикинеров — это отличный раздражитель для герцога, по их души он неоднократно будет высылать войска. Велика вероятность того, что его войска быстро избавятся ото всех пикинеров, оставив нам лишь корабль, который также можно потерять при неумелом обращении. Корабль оснащен пушками, так что может наравне со всеми отбиваться от вражеских атак, помогая защищать территорию. Не допускайте полного сноса рынков и пакгаузов в своих колониях, вовремя их восстанавливайте. Один из способов помешать высадке войск, это стрелять по приближающимся вражеским кораблям со своего, ввязаться с ними в небольшой бои, и сразу же уходить из под обстрела. Не всегда способ срабатывает, но иногда помогает отвлечь агрессора. Можно также практиковать ответные нападения на сырьевые колонии фон Брайтенштайна, уничтожая в них пакгаузы и постройки, до которых можно дотянуться с моря.

Дурбен - торговый партнер в двенадцатой главе 'Справедливость' в Anno 1503
Острова, подходящие для создания колонии, должны обладать свободным местом для строительства домов. Подходящих кандидатов во всем архипелаге два-три, первый — северный остров, находящийся недалеко от стартовой точки, второй — южный, на самом востоке. Выбираем южный остров, так как рядом с ним есть два других острова, с табаком и специями, которые нам пригодятся в дальнейшем. Когда определитесь с островом, развитие следует вести так, как это было описано в девятой и десятой главах. Обязательным условием является достижение уровня населения в 700—756 горожан (25-27 домов) и снабжение их всеми продуктами, вплоть до шелка и осветительного масла. Осветительное масло добывается на любом северном (таежном) острове, вокруг которого плавают киты. Шелк производится на южных островах, но только на тех, где он может выращиваться. Все излишки производств выставляйте на продажу, торговля существенно повысит финансовые возможности и не позволит уйти в минус.

Подготовка к атаке


Перед строительством крепости, постройте 5-6 крупных военных кораблей на крупной верфи. Доступ к ней открывается после исследования третьей вкладки в школе. После строительства верфи начните заготовку оружия для вооружения и найма войск. Чтобы обезопасить корабли от нападения, не вооружайте их пушками и используйте белый флаг. Флаг поднимается через меню управления корабля, через одну из вкладок. Доступ к найму мощной артиллерии, — пушкам и мортирам, — открывается только после исследований произведенных в университете. Стройте в колонии университет, достраивайте библиотеку (открывается после исследования в университете на 4 вкладке, увеличивает порог знаний до 80 очков). Возводите военный комплекс по производству оружия. Скопите по несколько тонн мечей, пик, топоров, луков, арбалетов и т. д. Для сокращения времени используйте горячие клавиши, увеличивающие скорость игры. Когда все будет готово, наймите в крепости солдат. Сочетания подбирайте на свое усмотрение. Обязательно закажите 12 пушек и мортир, они будут служить тараном и уничтожать вражеские постройки, без них на территории фон Брайтенштайна делать нечего. Можно обойтись катапультами, но они менее эффективны. После завершения всех доступных исследований в университете, снесите здание университета и библиотеки, свое дело они сделали. Доступ к школе у жителей должен обязательно остаться. Все войска погружайте на корабли.

Строительство и развитие колонии в двенадцатой главе 'Справедливость' в Anno 1503
Начать расправу над герцогом можно с его мелких колоний: у пакгаузов ожидайте прибытия вражеских торговых кораблей-курьеров, уничтожайте их своими кораблями, затем переходите к зачистке территории. С помощью артиллерии сносите рынки, ждите, когда они исчезнут и территория очистится. Таким образом уничтожьте большинство колоний фон Брайтенштайна. Тактика уничтожения главной колонии немного другая. Сначала уничтожается верфь, пакгауз, затем — крепость, чтобы избавиться от постоянных контратак. Крепость, недалеко от берега, уничтожается без особых проблем, если после ее уничтожения герцог перестроит ее в глубине острова, ближе к каменным стенам, то не идите к ней напролом через весь остров, огромные потери в этом случае неизбежны, действуйте проще — обойдите ее с тыла, и уничтожьте с помощью все той же артиллерии из-за стен. Потерь будет намного меньше, а достижение главной задачи существенно упростится. Еще одной эффективной тактикой является поджог зданий, если вы чувствуете, что не успеваете полностью снести здание (враг наступает), и рядом с ним нет пожарной станции, то стрельните по нему несколько раз из пушки или мортиры, через какое-то время здание загорится и сгорит. Избавившись от крепостей, принимайтесь за рынки, а после — за дворец. Можно и вовсе не возиться с рынками после уничтожения крепости, а сразу взяться за дворец. В любом случае, когда дворец будет разрушен, герцог капитулирует.

Одержав победу и покончив с фон Брайтенштайном, вы клянетесь использовать богом данную власть и могущество на благо людей. Вас ждут великие дела. Вас ждет Катрин…

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация отнимает считанные секунды + никакого спама в будущем.