Anno 1404

Anno 1404

Разработчик: Blue Byte / Жанр: Strategy / Дата выхода: 7 июля 2009 г.
  • Читателей

    4

  • Публикаций

    75

Прохождение третьей главы «Отплытие в землю обетованную» (Departure for the Promised Land)


11522
Рейтинг
0

Кардинал Луций. От одного упоминания этого имени человеческие сердца трепетали, а голоса стихали до шепота. Говорили, оглядываясь по сторонам, что для достижения своих целей он не остановится ни перед чем. Может, такой человек и нужен был императору в роли командующего крестовым походом? Или же Луций получил свои полномочия бесчестным путем? Пока весь мир терялся в догадках, кардинал уже вовсю начал приготовления, замыслил и развернул строительство порта, из которого вскоре должен был отплыть на Восток гигантский флот, чтобы завоевать землю обетованную.

Впервые текст был опубликован в 2011 году на сайте my.docs.ws. После слияния сайтов в 2014 году все права принадлежат Факуше. Использование текста на других сайтах — это плагиат и воровство. Сайт анногейм.ру не имеет к тексту никакого отношения (админы просто воспользовались временным отсутствием сайта my.docs.ws в сети и перенесли все статьи к себе).

Карта Старт. условия Деньги з./м. Инстр./т. Древ./т. Канаты/т. Возмещение Очки
Карта миссии — Отплытие в землю обетованнуюЛегкие 25000 35 40 40 Полное 310
Средние 12000 20 30 20 Половина
Сложные 8000 10 20 10 Нет

  • Действующие лица: Лорд Ричард Нортберг, Гай Форкас, Мари д’Артуа, Филипп Ламор.
  • Цели поручений и предметы: Молоток корабельного плотника [Q3.1].
  • Колонии:
    • Фалькенштайн — главная личная колония (465 горожан (31 дом) и 104 крестьянина (13 домов), рыночная площадь, часовня, две хижины лесорубов, хижина рыбака, контора, канатная фабрика, ткацкий цех, 3 плантации конопли, сидровая ферма).
    • Хагенберг — вторая личная колония с монастырем брата Хилария.
    • Порт Сакрал — позже становится третьей личной колонией.
    • Домштадт, Штайнбрук — колония лорда Ричарда Нортберга.
    • Тюкинген, Вайзенау — колония Гая Форкаса.
    • Энгельсбах — колония Мари д’Артуа (позже колония переходит под наше управление).

Церемония освящения оружия успешно подойдет к концу, кардинал Луций поставит перед собравшимися новые цели — отстроить верфь и подготовить флот, который поможет сокрушить сарацин. Завистливый Форкас попытается обратить на себя внимание своего хозяина, заявив о своем желании и дальше руководить процессом подготовки, ведь им было потрачено так много сил, чтобы справиться со всеми предыдущими заданиями. Кардинал не станет выяснять, кто именно заслуживает честь занять почетную должность, и оставит бразды правления в руках Форкаса. Придется и дальше подчиняться сумасброду.

Порт для крестоносцев / A Harbour for the Crusaders


  • Выдает: Гай Форкас.
  • Тип: главная цель.

Праздник завершен, наступили суровые будни. Вся грязная работенка опять достанется нам. Чтобы крестоносцы смогли добраться до берегов Земли обетованной, необходимо построить верфь. Форкас будет все время поторапливать, угрожая в случае неподчинения сообщить обо всем Люцию. Приступая к работе, сразу же запрещаем жителям колонии Фалькенштайн автоматическое развитие, то есть переход на следующий уровень. Запрет выставляется через рыночную площадь, нажатием иконки со свитками. Достраиваем на берегу одну хижину рыбака, возле рынка еще одну сидровую ферму, иначе закончатся товары первой необходимости и население начнет бунтовать. О бюджете можно не беспокоиться, он пополняется от налоговых сборов. Прибыль составляет ~360 золотых монет. Дополнительные инструменты можно закупать у лорда Ричарда Нортберга в его главной колонии Домштадт. От планов строительства новых домов пока лучше отказаться. Населения хватит, чтобы успешно справиться с большинством уготованных поручений. В конторе выставляем на продажу лишнюю древесину.

Строительство началось / Building begins


  • Выдает: Гай Форкас.
  • Тип: первостепенное поручение.

Первым делом предстоит построить контору на берегу острова Порт Сакрал. Для этого в трюмах корабля должны лежать 3 тонны древесины и 2 тонны инструментов. Отправляем корабль в точку назначения. Порт Сакрал находится к юго-западу от нашей основной колонии. Это небольшой остров, возле которого в прошлой главе мы вылавливали потерпевших кораблекрушение дезертиров. После строительства конторы Форкас начнет активно перебрасывать на него войска.

Контора начальника порта / The Harbour master’s office


  • Выдает: Гай Форкас.
  • Тип: первостепенное поручение.
  • Связанные поручения: Дела каменные.

Следующим обязательным атрибутом полноценной гавани будет контора начальника порта, строительства которой потребует Форкас. Но для начала работ требуется камень, а его пока нет. Лорд Ричард Нортберг посоветует начать добывать камень самостоятельно на каменоломнях. Месторождения камня он видел в нашей колонии Хагенберг, там, где находится горный монастырь брата Хилария. Помните, от видов сырья на острове зависит доступ к строительству тех или иных сырьевых построек. Все ресурсы одного острова отображаются на верхней центральной информационной панели. Чтобы получить детальный отчет о доступном сырье, открываем верхнюю информационную панель с названием острова. Некоторые ресурсы, например, руда, добываются в шахтах, которые устанавливают точно над нужным месторождением. Добычу других видов сырья, например, камня или меха можно начать только после строительства нужного производства вблизи месторождения или источника сырья.

В случае с камнем нужно найти месторождение камня и построить рядом хижину каменотеса, в случае с мехом надо найти медвежью берлогу и построить рядом хижину охотника. Переход между источниками сырья происходит нажатием правой клавиши мыши по иконке ресурса в информационной панели. Объем добычи сильно зависит от конкретного источника сырья. Для строительства хижины каменотеса понадобится 2 тонны древесины и 2 тонны инструментов, одной хижины будет достаточно, но чтобы ускорить процесс добычи камня, нужно построить больше каменотесов, тогда возрастут и расходы на содержание. Как поступить — решать вам. Если все же будет решено построить дополнительные здания, от них можно будет избавиться после выполнения поручения. Чтобы построить контору начальника порта на острове Порт Сакрал, требуется много различных строительных материалов: 5 тонн инструментов, 3 тонны древесины и 14 тонн камня.

Под вышитым крестом / Doublets and tunics


  • Выдает: Мари д’Артуа.
  • Тип: второстепенное поручение.
  • Связанные поручения: Дела каменные.

Пока нет камня, можно заняться другими делами. Выбираем контору Мари д’Артуа. Она поделится своими впечатлениями о предстоящем Крестовом походе, а затем неожиданно попросит доставить ей 10 тонн полотняной одежды для своих доблестных рыцарей, потому что собственные производства не справляются с нагрузкой. Возможно, для выполнения поручения придется на время запретить продажу полотняных ряс населению в основной колонии Фалькенштайн через меню жилых домов горожан, выбрав нужную иконку в круговой панели. Заготовка товара тогда пойдет быстрее, хотя довольство горожан при этом уменьшится. За выполнение поручения Мари выдаст 1519 золотых монет и 5 тонн инструментов. Помогаем девушке, пока она не поняла своей ошибки, согласившись участвовать в авантюре.

Большой спрос / High demand


  • Выдает: Мари д’Артуа.
  • Тип: второстепенное поручение.

Ажиотаж, вызванный Крестовым походом, заставит Мари в очередной раз обратиться к нам за помощью. На этот раз ей нужно очень много древесины — целых 40 тонн — для строительства кораблей для транспортировки войск. Да, жажда наживы велика, многие готовы ради этого рискнуть собственной жизнью. Выполняем ее просьбу, взамен получаем 1650 золотых монет и особый предмет «Молоток корабельного плотника» [Q3.1], который ровно наполовину снизит потребление строительных материалов при постройке кораблей. Награда достойная, да и древесина добывается быстро.

Транспортный корабль / The Transport ship


  • Выдает: Лорд Ричард Нортберг.
  • Тип: первостепенное поручение.
  • Связанные поручения: На стапелях (The launch).

Поскольку нам впервые предстоит наладить производство на новом острове, пришло время увеличить флот. Новый корабль поможет перевозить стройматериалы. Корабли — главное средство передвижения по океану. Они используются как для перевозки товаров, так и для переброски солдат. Как только будет построена верфь, тогда же появится возможность строить простенькие корабли. Строительство корабля начинается сразу после заказа и доставки всех требуемых материалов на верфь. Количество кораблей, которое можно построить, напрямую зависит от количества жителей и размера колонии. Данные об установленных лимитах можно узнать, выбрав иконку «Население», слева над мини-картой. Для строительства малой верфи требуются 5 тонн инструментов, 10 древесины и 4 тонны камня. Возводится она в зоне действия конторы, на берегу океана. Закончив строительство верфи, заказываем постройку одного малого торгового корабля.

Важные дела / The important things


  • Выдает: Лорд Ричард Нортберг.
  • Тип: второстепенное поручение.

Создаем автоматический торговый путь для нового корабля, выбрав в нижней правой информационной панели иконку «Планирование маршрута». Автоматическая торговля упрощает игру, так как все внимание будет приковано к действительно важным вещам, повысится эффективность управления колониями и появится больше свободного времени. Задаем в планировщике маршрута все товары и пункты следования, с которыми нужно будет взаимодействовать. Верное планирование торговых путей — залог бесперебойного снабжения.

Хлеба и зрелищ / Bread and circuses


  • Выдает: Гай Форкас.
  • Тип: второстепенное поручение.

Строим таверну в поселении Фалькенштайн, причем так, чтобы в ее радиусе влияния находилось не менее 6 домов горожан. По возможности размещаем таверну ближе к рыночной площади колонии, чтобы она обслуживала максимальное число жителей и захватывала как можно больше домов. Если не хватает места, снесите парочку домов, не забывая о том, что к ней должна вести дорога. По мнению Форкаса, таверна — идеальное место, где крестоносцы могут коротать время до отправки на Восток. Рыцари от безделья стали весьма нетерпеливы.

Провиант для тысяч людей / Provisions for a thousand men


  • Выдает: Гай Форкас.
  • Тип: первостепенное поручение.

Форкас лично придет посмотреть на новенькую конторы начальника порта. На благодарность можно не рассчитывать, зато появится новое поручение. Да, он времени зря не терял, раздобыл где-то огромное количество товаров для Крестового похода, которые не помещаются ни в одно хранилище на острове. Конечно же, контора не смогла вместить все, она слишком мала. Улучшаем контору в колонии Порт Сакрал до второго уровня через меню управления, выбрав ее и нажав иконку «Улучшить». Для улучшения понадобится 3 тонны инструментов, 2 тонны древесины и 4 тонны камня. Отправляемся за всеми необходимыми стройматериалами в нашу главную колонию. Инструменты можно закупить у лорда Ричарда Нортберга. Остальное мы производим сами. Как только в распоряжении появится лишний камень, улучшаем здание малого крытого рынка в колонии Фалькенштайн до второго уровня, то есть до среднего крытого рынка. Один носильщик плохо справляется с обслуживанием ткацкого цеха, канатной фабрики и прочих построек, входящих в зону обслуживания рынка, а вот двое — уже лучше.

Последние приготовления / Final preparations


  • Выдает: Гай Форкас.
  • Тип: первостепенное поручение.

Одного только улучшения конторы до средних размеров окажется мало, Форкас потребует дополнительных площадей для хранения товаров. Выслушав наставления, отправляемся на поиски стройматериалов, коих понадобится много. На строительство четырех малых складов нужно найти по 16 тонн инструментов и древесины, ну и 4 тонны камня. Собрав все требуемые материалы, доставляем их в контору на остров Порт Сакрал. Строим склады со второй строительной вкладки горожан. Склады возводятся в зоне действия конторы или конторы начальника порта. Перед завершением строительных работ обязательно скупите все инструменты у лорда Ричарда Нортберга, они очень скоро пригодятся.

Господин мой Гай Форкас / In the service of Guy Forcas


  • Выдает: Гай Форкас.
  • Тип: главная цель.

Строительство и обустройство порта завершено, но приготовления к Крестовому походу далеки от завершения. У Форкаса заготовлено множество других мелких и крупных поручений. В точности исполняем его приказы и помогаем ему подготовить войско крестоносцев к отплытию. Терпения, скоро они поплывут! Обещаю!

Сверкающее железо / Molten Iron


  • Выдает: Гай Форкас.
  • Тип: первостепенное поручение.
  • Связанные поручения: Раскаленное железо (Hot Iron), Пылающий жар (A fire in the Forge), Молоток и пила (Hammer and saw).

Форкасу внезапно понадобится железо для изготовления дополнительной партии доспехов для вновь прибывших добровольцев. Прежде чем он сможет получить требуемое количество железа, необходимо найти месторождение руды и построить все необходимые для работы строения. Без длинной производственной цепочки на этот раз не обойтись. Цепочка состоит из железного рудника, которому нужно месторождение железа, хижины угольщика, которой нужны деревья для получения угля, и доменной печи, которая из руды и угля будет получать железо. На все это уйдет уйма строительных материалов, а точнее 9 тонн инструментов, 25 тонн древесины и 6 тонн камня, не считая денег на постройку и содержание. Всю производственную цепочку можно построить на острове Хагенберг, на нем достаточно места и имеются залежи руды. Отвозим все стройматериалы на остров и строим перечисленные здания. Получив железо, отвозим его на остров Тюкинген к Форкасу.

Флотские маневры / Naval manoeuvres


  • Выдает: Гай Форкас.
  • Тип: первостепенное поручение.

Войско крестоносцев растет не по дням, а по часам. Становится все больше рыцарей, готовых отправится в гости к сарацинам. Размах «акции» принял стихий характер, кораблей катастрофически не хватает для транспортировки войск. Форкас сразу же найдет выход, поручив нам построить еще кораблей. А за чей счет? За наш! Малые торговые корабли мы будем строить на малой верфи, на острове, где хранится в ячейке с Сокровищами предмет «Молоток корабельного плотника». Он поможет сэкономить на стройматериалах. Если предмет хранится на другом острове, просто перевезите ее на тот остров, где будут строиться корабли. Заказываем строительство четырех кораблей. Как только они будут готовы, отправляем их к острову Тюкинген.

Большая ответственность / A huge responsibility


  • Выдает: Гай Форкас.
  • Тип: второстепенное поручение.
  • Связанные поручения: Перепись населения (Population census).

Пока одни предаются мечтам о Крестовом походе и совершают необдуманные поступки, другие вынуждены страдать. Не станут исключением и жители колонии Энгельсбах. Мари д’Артуа поддастся искушению и внезапно бросит своих подданных на произвол судьбы, отправившись с войском к Гаю Форкасу. Ее бывшее поселение окажется в огне и в полном упадке. Многие горожане начнут открыто заявлять, что их госпожа не вернется из Крестового похода, единственный выход — покинуть город. Выбираем контору в колонии Энгельсбах. Сразу же за помощью обратится один из жителей, Филипп Ламор, слезно умоляя принять оставшихся под свое управление. Не будем отказывать в помощи. Хоть это и сложная задача, но решаемая. От нас потребуется восстановить численность населения, доведя его до отметки в 500 горожан.

Выбираем центральный рынок, чтобы узнать всю информацию о колонии, о жителях, обо всех имеющихся правах развития населения. Первым делом запрещаем переход крестьян в горожан, нажав иконку со свитком. В колонии в данный момент проживает по ~400 крестьян и горожан, но количество их стремительно сокращается, так как не хватает товаров первой необходимости — рыбы, сидра, полотняных ряс. Чтобы прокормить такую араву, требуется 3-4 хижины рыбака, 3 сидровых фермы, 1 ткацкий цех, 2 плантации конопли. Часть из вышеперечисленных построек в колонии уже имеется. Так что достраиваем всего 2-3 хижины рыбака, 3 сидровых фермы, 1 ткацкий цех, 1 плантацию конопли. Прекращаем производство канатов, оставляем один малый склад, остальные сносим — пустая трата денег. А позже, когда появится необходимость достичь рубеж в 500 горожан, надо будет достроить еще 1 ткацкий цех и две плантации конопли.

Для строительства всех зданий пригодятся ранее купленные у лорда инструменты, больше он их продавать не будет. По идее к этому моменту уже должно быть налажено свое производство всех стройматериалов. Второй способ выполнить задание — это снос всего лишнего и сохранение только нужного числа домов, по примеру основной колонии, то есть для 500 горожан нужно всего 34 дома горожан (510 человек) и 10 домов крестьян (80 человек). Действовать надо быстро, чтобы не потерять уже имеющихся в селении горожан. Выбирайте любой удобный способ. Если вам не хватает инструментов, и до сих пор не налажено их производство, то с большой долей уверенности можно заявить, что остальные задания, скорее всего, так и останутся не выполненными (зависит от выбранной сложности).

Безопасность превыше всего / Safety first


  • Выдает: Мари д’Артуа.
  • Тип: первостепенное поручение.

Мари так торопилась к Форкасу, что ненароком повредила корабль (Боже мой, еще о походе думает!). Для починки корабля потребуется ремонтный кран. Ремонтный кран должен быть построен на острове Порт Сакрал в области влияния конторы или конторы начальника порта. Он будет ремонтировать все корабли, которые находятся на близком расстоянии от него. Если построить ремонтный кран прямо на воде, в его радиус влияния попадет больше кораблей. Путешествие на Восток длительно и опасно, поэтому требуется, чтобы все суда были в идеальном состоянии. Ремонтный кран обойдется в 5 тонн инструментов, 5 тонн древесины и 9 тонн камня. После починки, Мари, охваченная эйфорией, попрощается и направит авангард крестоносного войска на Восток.

Подневольная служба / Involuntary service


  • Выдает: Гай Форкас.
  • Тип: первостепенное поручение.

Когда Форкас заметит, что мы взялись за изготовление инструментов, он, разумеется, потребует свою долю для снабжения крестоносного войска. Ничего другого не останется, кроме как повиноваться приказу… Доставляем на большой военный корабль Форкаса, находящийся возле острова Порт Сакрал, 15 тонн инструментов. Выбираем для этого любой свободный корабль.

Долгострой на соборной площади / Cathedral construction delayed


  • Выдает: Лорд Ричард Нортберг.
  • Тип: второстепенное поручение.

Выбрав контору на острове Штайнбрук, появится расстроенный Лорд Ричард Нортберг. Из-за приготовлений к крестовому походу строительство собора совсем остановилось, объект превратился в обычный долгострой. А он так надеялся, построив дом Божий, молить Господа о выздоровлении больного императора. Помогаем отчаявшемуся лорду 5 тоннами камня, взамен получаем 5 тонн канатов. Выполнив все задания, Форкас объявит о сборе и отплытии к землям сарацин, где к войску присоединится сам кардинал Луций. Мари д’Артуа отправилась в путь раньше всех в авангарде, разведывать и расчищать путь для основной части войск.

Вся эта история с крестовым походом начинает походить на фарс или хорошо спланированный план-сценарий, в котором Луций преследует свои корыстные цели. До брата Хилария дошли слухи, что в колонии Мари д’Артуа пропали дети, куда они делись, никто не знает. Дело оказалось еще более запутанным и загадочным, когда возле острова Гая Форкаса Вайзенау были замечены пиратские и рабовладельческие корабли. Лорда Ричарда Нортберга тоже одолеют сомнения, действительно ли крестовый поход организован по воле императора. Государь всегда говорил о мирной торговле и связях с Востоком… А теперь мы идем войной на сарацин… Но, также как и мы, лорд вынужден помогать Форкасу против своей воли.

  • Спасибо сказали 4 гостя
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация отнимает считанные секунды + никакого спама в будущем.