Начало прохождения задания 'Дела семейные' в 'Ведьмаке 3'

Прохождение «Дела семейные»

Барон оказался опытным переговорщиком и вполне понимал ценность сведений, которыми обладает. Он согласился рассказать Геральту о Цири только при условии, что ведьмак разыщет его жену и дочь. Женщины пропали незадолго до описываемых событий, и барон, даже перевернув весь Велен вверх дном, так и не сумел их найти.

Шаг 1: Используя ведьмачье чутье, обыскать комнаты

После откровенного разговора поднимаемся вслед за бароном на третий этаж. Осматриваем комнату дочери у лестницы. Из шкафа забираем [РЖАВЫЙ КЛЮЧ] и [БЛАГОВОНИЯ]. С тумбочки подбираем записку [ПИСЬМО К ТАМАРЕ]. За кроватью в спальне находим куклу, которую использовали для обряда черной магии. Возвращаемся к столу. У входной двери включаем ведьмачье чутье, идем по воздушному следу, спускаемся в подвал, открываем Ржавым ключом дверь. В конце комнаты находим алтарь Вечного Огня и забираем со стола [МОЛИТВУ]. Поднимаемся на третий этаж, входим к комнату Анны. На ближнем столе с помощью ведьмачьего чутья находим деревянный подсвечник, на дальнем – вазу с цветами. На стене осматриваем выцветший след от картины, а чуть левее саму картину. Спускаем ее на пол. Открываем шкаф и поднимаем отлетевшую ножку от светильника. На колонне у стола – на уровне головы – находим вмятины. Вокруг стола у входа осматриваем огромные пятна пролитого вина. По воздушному следу доходим до пролета между вторым и третьим этажами. Из досок в полу извлекаем Талисман.

к содержанию ↑

Шаг 2: Поговорить с бароном о найденных следах

Собрав улики и восстановив примерную картину произошедшего, возвращаемся за объяснениями к барону. Расспрашиваем его о кукле, следах борьбы и найденном Талисмане. По уклончивым ответам станет понятно, что он что-то скрывает и не хочет говорить в открытую. Разгадать секрет поможет Ворожей.

доп. задание

Комната Цири

Шаг 3: Найти хату ворожея

Отправляемся за помощью к Ворожею рядом с деревней Большие Сучья, к северо-западу от замка Вроницы. У дверей избы встречаем солдат барона, которые попытаются вломиться внутрь и надавать тумаков нерадивому знахарю за плохое лекарство, выписанное их другу. При появлении ведьмака они попытаются выместить всю злобу на нем. Если у Геральта прокачано умение «Обман» хотя бы до второго уровня, то солдат можно убедить уйти знаком Аксий, в противном случае встреча закончится дракой. Если в таверне «На распутье» во время поиска нильфгаардского связного были убиты солдаты барона, то встреча с солдатами у избы Ворожея тоже закончится дракой.

к содержанию ↑

Шаг 4: Поговорить с ворожеем

Когда все утихнет, Ворожей отзовется на голос ведьмака и откроет дверь. Он расскажет о Талисмане, сделанном для оберега Анны от злых сил, которые хотели забрать ее в чужие владения в знак выполнения уговора. На вопрос о местоположении пропавшей жены и дочери Кровавого Барона Ворожей ответит отрицательно. Но предложит провести ворожбу и вызвать духов, чтобы выйти на след пропавших женщин.

доп. задание

На помощь княжне

к содержанию ↑

Шаг 5: Перечесть бестиарий и узнать больше об игоше

Призванные духи расскажут о выкидыше, который произошел у Анны незадолго до исчезновения. Виновником трагедии, по мнению Ворожея, мог быть барон. Но самое страшное, что ребенок превратился в игошу и только он может теперь привести к своим родным. Для продолжения расследования есть два пути: первый – убить игошу и принести Ворожею кровь чудовища, или расколдовать игошу и превратить в чура. Оба варианта приведут к одному результату. Перед уходом открываем Бестиарий и читаем заметку об игоше. На столе находим [ПИСЬМО К ВОРОЖЕЮ].

к содержанию ↑

Шаг 6: Поговорить с бароном

Возвращаемся в замок к Кровавому Барону. На входе во внутренний двор помогаем потушить пожар на конюшне. Поднимаемся на чердак по лестнице у двери. Из сундука по левую сторону забираем вещи, чертеж и рецепт отвара. Расчищаем путь Знаком Аард. Спрыгиваем к стойлам и открываем дверь.

За благое деяние спасенный конюший в будущем отблагодарит деньгами, а барон выдаст в награду бочку лирийского.
к содержанию ↑

Шаг 7: Победить барона в кулачном бою

Потушив пожар, выслушиваем хвалебную речь в свой адрес. При словах о выкидыше и постоянных побоях жены барон кинется на ведьмака с кулаками. Парируем удары, наносим несколько ответных атак, хватаем противника за шкирку, макаем головой в корыто с холодной водой и приводим в чуства. Продолжаем беседу в более спокойной обстановке. В своем кабинете Кровавый Барон расскажет о жизни с Анной, о взаимоотношениях в семье и о любимой дочери, которую он никогда и пальцем не трогал. В итоге выяснится, что он все это время знал о побеге, но молчал, боясь потерять уважение ведьмака. Кульминацией рассказа станет детальное описание последней ссоры с беременной женой и рождения мертвого ребенка.

к содержанию ↑

Шаг 8: Идти за бароном

Завершив допрос, идем вместе с бароном в полночь на кладбище, расположенное справа от дороги между селением и замком. Спускаемся по извилистой тропинке и находим опустевшую могилу ребенка. Пока Геральт будет поучать барона, из-за ограды появится игоша. На принятие решения – убить или расколдовать – отводится несколько секунд. От выбора зависит вариант прохождения задания.

  • Если расколдовать игошу и превратить в чура, то дух Деи приведет к хижине рыбака к востоку от замка Вроницы. Успокоить чудовище по пути к замку можно с помощью Знака Аксий. Не всегда заклинание срабатывает с первого раза, важно верно подобрать расстояние и угол наложения. Всего дается несколько попыток, если не успеть утихомирить чудовище, то игоша вырвется из рук барона и нападет на ведьмака, то же самое произойдет, если слишком далеко отойти от барона.
    Если игра «вылетает» на рабочий стол во внутреннем дворе перед превращением игоши в чура, следует повторить прохождение с последней контрольной точки сохранения на кладбище (баг замечен в версии «Ведьмака 3» 1.30).

    По пути к хижине рыбака чур будет останавливаться несколько раз (у сарая, у останков лошади и у дверей дома), в такие моменты включаем ведьмачье чутье и осматривам улики. В разговоре с рыбаком все время пытаемся узнать о жене барона, пока сын рыбака не проговорится о девушке, которая приезжала ночью. Когда он поймет, что отпираться бессмысленно, то расскажет о похищении Анны бесом и отъезде Тамары в Оксенфурт.

  • Если убить игошу, то предстоит трудная и долгая битва с чудовищем. Добытая кровь поможет Ворожею провести ритуал и узнать местоположение беглянок. Во время ритуала защищаем союзника от нападения призраков. Вариант с убийством игоши не нравится барону, но никак не влияет на сюжет.
к содержанию ↑

Шаг 9: Поговорить с бароном о его семье

Узнав информацию о местоположении дочери, возвращаемся к Кровавому Барону во Вроницы. Во внутреннем дворе замка навстречу ведьмаку выйдет конюший и отблагодарит своего спасителя (если был потушен пожар на конюшне после визита к Ворожею). Идем в сторону сада, у арки ведьмака остановит сержант и предупредит о неважном самочувствии барона, который после ночи с игошей ничего не ест и не пьет. Заходим в сад, подходим к колодцу, подбираем со скамейки «Любовное письмо» и беседуем с бароном. Выслушиваем его рассказ о любимых цветах жены и переходим к делу. Услышав о Тамаре, барон оживится и проводит к себе в кабинет. В ходе беседы он пожелает, чтобы ведьмак вернул дочь из Оксенфурта обратно домой. И перед отъездом отдаст Геральту тряпичную куклу и Реданскую подорожную грамоту, которая позволит пересечь Понтар и свободно попасть в Оксенфурт и Новиград.

к содержанию ↑

Шаг 10: Найти Тамару, дочь барона, в Оксенфурте

Добираемся любым удобным способом до Оксенфурта, на мосту предъявляем солдату подорожную грамоту, полученную от Кровавого Барона (после первого официального проезда на Реданскую территорию – по настоящим или поддельным грамотам – все мосты и переправы будут постоянно открыты). Поворачиваем в сторону порта с двумя пришвартованными кораблями. Напротив красного корабля заходим в дом. На первом этаже ведьмака встретит мужчина. Просим его о свидании с Тамарой. Когда он услышит, от кого приехал Геральт, то сразу же поднимется наверх. В беседе с девушкой сообщаем, что приехали от отца и что он желает вернуть ее назад. На дерзкое предложение она отреагирует негативно и попросит больше ее не беспокоить, а отцу передать пламенный «привет». Кукла также не повлияет на решение и вызовет только улыбку. Если продолжить расспрашивать Тамару о прошлом, она расскажет о своей жизни, о страданиях матери, о потере ребенка, о побеге из дома и нападении чудовища. Единственное, что ее сейчас беспокоит – судьба матери. Поэтому она присоединилась к Ордену Вечного Огня, в надежде заручиться поддержкой и как можно скорее отправиться на поиски матери. Завершив беседу, с тумбочки подбираем [ТАИНСТВЕННОЕ ПИСЬМО], выходим из дома и возвращаемся к барону во Вроницы.

к содержанию ↑

Шаг 11: Поговорить с бароном о Тамаре

Кровавый Барон будет с нетерпением ждать возвращения ведьмака вместе с любимой дочерью. Когда же Геральт появится в кабинете один и расскажет историю с куклой, то все надежды на лучшее растают как сон. А неопределенность с Анной еще больше усилит чувство вины. Несмотря на то, что примирения сторон не произойдет, продолжаем расследование. Где искать Анну, жену Кровавого Барона, подскажут в деревне Подлесье.

к содержанию ↑

Шаг 12: Исследовать все оставшиеся зацепки в Велене и найти жену барона

Первая часть задания по поиску жены и дочери барона завершится. На карте не будет маркеров и указаний, где искать Анну, поэтому переключаемся в журнале на задание «Охота на ведьму».

доп. задание

Охота на ведьму

Шаг 13: Рассказать барону, что стало известно об Анне

Разузнав об Анне и Цири, возвращаемся во Вроницы. Вести о жене взволнуют Кровавого Барона. Он попытается упрекнуть ведьмака в том, что тот не вернул его любимую обратно домой, но Геральт сошлется на условия договора и предпочтет выслушать обещанный рассказ о Цири.

После подробного рассказа о своей семейной жизни барон попросит ведьмака отправиться вместе с ним за женой на Кривоуховы топи. Если согласиться помочь освободить Анну от ведьм, барон пообещает щедро отблагодарить. Перед отбытием в комнате появится странное существо по имени Ума, появление которого позабавит ведьмака и породит множество вопросов. Барон охотно расскажет, как выиграл чучело в карты у торговца со Скеллиге.