Начало прохождения задания 'Избранник богов' в 'Ведьмаке 3'

Прохождение «Избранник богов»

На тризне по королю Брану ярл отозвал Геральта в сторону и поведал, что тревожится о дочери своей Керис. Она отправилась на Спикероог, чтобы избавить ярла Удальрика от таинственной напасти. Эта опасная затея могла бы стать куда менее рискованной при участии ведьмака. Геральт внимательно посмотрел на старого товарища, а затем принял решение.
Задание «Избранник богов» следует выполнить до отплытия на Остров Туманов. Судьба Керис влияет на будущее Скеллиге в концовке игры.

Шаг 1: Спросить Удальрика о Керис

После завершения тризны по королю Брану беседуем с Крахом ан Крайтом во дворике крепости Каэр Трольде. Выслушав друга, обещаем вернуть Керис живой и невредимой со Спикероога, куда девушка отправилась снимать проклятие с Удальрика в надежде прославится и повысить свои шансы на трон. Покидаем крепость, в порту Каэр Трольде находим лодку, садимся и добираемся до острова Спикероога, расположенного к северо-западу от Ард Скеллига. В южной части деревни Сворлаг находим дом ярла. Входим внутрь. Пока Удальрик будет беседовать со своим советником о знаках и знамениях, греем ручки у камина и осторожно подслушиваем разговор. Настроение ярла быстро испортится, и через мгновения он уйдет в свою комнату, оставив Хьорта отдуваться и отвечать на вопросы ведьмака.

к содержанию ↑

Шаг 2: Поспрашивать про Керис в деревне

Но и эта беседа неожиданно прервется, когда из соседней комнаты послышатся крики ярла. Хьорт извинится и посоветует Геральту поспрашивать о Керис у жителей деревни. Выходим из дома, идем к дорожному указателю в центре деревни. Находим островитянку с метлой, задаем несколько вопросов о дочери Краха ан Крайта. Женщина не станет ничего скрывать и отправит ведьмака к Бергторе. По пути опрашиваем Рыбожора, сидящего на стуле на веранде соседнего дома. Мужчина ничего ценного не сообщит. Поднимаемся на холмик, к северу от дорожного указателя, сбоку от дома находим Бергтору. Женщина расскажет о недавнем визите Керис, которая пошла к Эйрику в деревню на северном берегу острова.

к содержанию ↑

Шаг 3: Найти Эйрика

Благодарим островитянку за помощь. Запрыгиваем на лошадь и мчимся во весь дух к указанному месту. На пристани спасаем Эйрика от утопцев. После битвы собираем ингредиенты с тел чудовищ. Расспрашиваем рыбака о Керис, узнаем, что девушка недавно приходила, но не стала задерживаться и отправилась в старый дом ярла Удальрика, расположенный на вершине горы к северу от деревни Сварлог. Сговорчивость Эйрика зависит от сказанных слов, если обвинить его в трусости, то придется использовать Аксий для усмирения, если слишком упорствовать, то навык обмана 2 уровня. Попрощавшись с Эйриком, поднимаемся на холм позади домиков, потом забираемся по уступам на самую вершину и бежим по тропинке к дому.

к содержанию ↑

Шаг 4: Найти Керис в заброшенном доме

Входим в заброшенный дом, включаем ведьмачье чутье, осматриваем следы у двери. Доходим до конца коридора и за углом на полу находим Керис, потерявшую сознание. Выносим девушку на свежий воздух и приводим в чувства. Придя в себя, она расскажет о проклятии ярла, которое могло возникнуть в результате наплевательского отношения к обычаям и традициям: отец вместо старшего сына отдал родовой меч Броквар младшему сыну. Удальрик не смог смириться с оскорблением и открыто выступил против воли отца. После трехдневного наказания братья отправились на рыбалку, во время которой разразился шторм, унесший жизнь Акки. По слухам, Удальрик специально не стал спасать тонущего брата и этот поступок сломал ему жизнь, сделав в глазах окружающих «избранным». Керис считает, что неупокоенный дух Акки хочет вернуть меч обратно, поэтому Удальрик и страдает от проклятия.

к содержанию ↑

Шаг 5: Забрать меч Броквар из заброшенного дома

Выслушав предположение, оставляем Керис снаружи, возвращаемся в дом. Заходим в первую комнату, с печки забираем [КЛЮЧ ОТ ПОДВАЛА]. В углу главного зала отпираем напольную дверь. Спускаемся по лестнице в подвал. Осматриваем помещение, зажигаем свечи, на столе находим [БРОКВАР]. Как только меч окажется в инвентаре, на стене появится и исчезнет силуэт хима. Возвращаемся к Керис.

Шаг 6: Сходить к Удальрику вместе с Керис

Идем вместе с дочерью Краха ан Крайта к Удальрику. Спускаемся с горы, пробегаем через деревню, находим ярла на крыльце собственного дома. Расспрашиваем его о кровоточащих ранах на руке и судьбе брата. Делимся соображениями о проклятии и предлагаем вернуть меч Акки. Удальрик откажется плыть к месту гибели брата, дабы не гневить богов. Уговаривать его бесполезно.

Шаг 7: Отнести Броквар к останкам Акки

Соглашаемся на роль курьера. Добегаем до обрыва на южном побережье Спикероога, ныряем в воду, плывем в сторону ближайшего островка к отмеченной поисковой зоне у Иглы Улулы. Включаем ведьмачье чутье, внимательно осматриваем дно, находим человеческий скелет рядом с корабельным остовом и запертый сундук (ключ от сундука лежит на теле солдата на островке). Ныряем под воду зажатой клавишей [C] и оставляем [БРОКВАР] среди останков Акки. От сирен отстреливаемся арбалетом. Закончив дело, возвращаемся к Удальрику, который за время отсутствия ведьмака успеет выколоть себе глаз. Степень безумия поразит ведьмака. На этот раз выясняем, когда появляются боги, чего требуют от ярла и куда просят придти. Собрав информацию, отзываем Керис в сторонку. В комнате для гостей рассказываем девушке о химе и способах одолеть древнего демона.

к содержанию ↑

Шаг 8: Обыскать дом и найти способ избавиться от хима

Возвращаемся вместе с Керис в заброшенный дом на горе, не обращаем внимания на шипение и странные звуки, доносящиеся с разных сторон. Включаем ведьмачье чутье, осматриваем в главном зале печь. В первой маленькой комнатке на кровати находим Лжецири. Сбоку от кровати, у стены, осматриваем разбитое зеркало. Во второй комнатке заглядываем в колыбель. Выходим на улицу. Пока ведьмак будет обыскивать дом, Керис придумает, как обмануть хима. Соглашаемся с планом и идем топить печь. Несколько часов спустя Керис примчится с ребенком Удальрика на руках. Если отказаться от обмана, то придется сначала идти к ярлу с объяснениями, а потом уже готовиться к ритуалу. В первом случае хима можно изгнать, во втором только убить. Если сначала согласиться на обман, то в ходе прохождения можно отказаться от плана изгнания, отдать ребенка ярлу и просто убить хима.

к содержанию ↑

Шаг 9: Изгнать или убить хима

  • Если довериться Керис и бросить ребенка в печь, то хим попробует перекинуться на ведьмака, чтобы паразитировать на чувстве вины за убийство беззащитного ребенка, но поняв, что его обманули, демон исчезнет и освободит Удальрика. Опустошенный ярл после испытания отправится восстанавливать силы и готовиться к коронацией нового правителя Скеллиге.
  • Если отдать ребенка Удальрику и не бросать в печь, ведьмак с размаху получит в пятак, а Керис наживет врага. Но вражда продлиться недолго, ровно до тех пор, пока Геральт не объяснит суть предстоящего ритуала. До битвы с химом расставляем и поджигаем четыре факела в главном зале дома, заводим ярла внутрь и начинаем бой. Факелы лежат в сарайчике справа от дома (дверь выламывается Знаком Аард), также факелы отдает Хьорт в доме ярла. Битва с химом делится на две стадии: на первой у врага нужно отнять 1/3 здоровья, на второй — добить в подвале, куда демон убежит после усмирения ярла Знаком Аксий. За убийство хима дается больше очков опыта и ингредиентов, чем при изгнании. Но этот вариант менее драматичен.

В зависимости от последовательности прохождения заданий после снятия проклятия с Удальрика едем к Йеннифэр в лагерь друидов на Ард Скеллиге, либо на Ундвик спасать Хьялмара, либо на пирушку к Краху ан Крайту в крепость Каэр Трольде.

к содержанию ↑

Шаг 10: Поддержать Керис или оставить на Спикерооге

  • Если снять проклятие с Удальрика и помочь Керис на Спикерооге, дочь Краха ан Крайта в будущем может стать правительницей Скеллиге.
  • Если не снимать проклятия с Удальрика и не помогать Керис на Спикерооге, проигнорировав просьбу Краха ан Крайта, девушка не сможет стать в будущем правительницей Скеллиге.