Начало прохождения задания 'На смертном одре' в 'Ведьмаке 3'

Прохождение «На смертном одре»

И вновь Геральту пришлось делать тяжелейший выбор меж большим и меньшим злом. Готовясь к охоте на грифона, он встретил одну из его жертв — простую крестьянку по имени Лина. Чудовище напало на девушку, когда та шла на свидание с любимым, и смертельно ранило ее. Ведьмачий эликсир мог бы спасти ей жизнь... Или обречь на мучительную смерть.
Задание «На смертном одре» следует выполнить до отъезда с Весемиром из Белого Сада.

Шаг 1: Приготовить эликсир «Ласточка»

Для изготовления зелья «Ласточка» требуется 1 бутыль краснолюдского спирта – продается у Эльзы в таверне или у спасенного от грифона купца сбоку от таверны, 5 частей ласточкиной травы — продается у Томиры или собирается на кладбище Белого Сада, и 1 часть мозга утопца — добывается из утопцев на мосту через реку по пути к Мельнице, или на болотах рядом с Нильфгаардским гарнизоном в северо-западной части Белого Сада, или у реки к югу от Сожженой деревни в юго-восточной части Белого Сада.

Шаг 2: Принести эликсир травнице

Собрав ингредиенты, изготавливаем «Ласточку» на вкладке «Алхимия» (клавиша [L]) и отдаем Томире. За проявленное сострадание травница подарит Геральту несколько полезных вещей: [ЯД], [РЕЦЕПТ — МАСЛО ПРОТИВ ПРОКЛЯТЫХ], [КНИГУ — ПОТ И КРОВЬ] (после прочтения открывает в бестиарии записи про Моровую Деву, Полуночницу и Полуденницу, а также добавляет к рецептам отвары из Полуночницы и Полуденницы).

Шаг 3: Спасти Лину или оставить умирать

  • Если изготовить зелье «Ласточка» и дать Лине, девушка проживет чуть дольше, но умирать будет в муках. Во время посещения нильфгаардского лагеря армии «Центр», на юге Велена, к Геральту подойдет солдат и поблагодарит за помощь, оказанную его возлюбленной.
  • Если не принести зелье «Ласточка» Лине до отъезда из Белого Сада, девушка тихо умрет, о чем станет известно от травницы в последующие визиты. Солдат из нильфгаардского лагеря армии «Центр» не будет мстить за смерть своей возлюбленной и не встретится на пути ведьмака.