Anno 1503

Anno 1503

Разработчик: Sunflowers / Жанр: Strategy / Дата выхода: 15 марта 2003 г.
  • Читателей

    2

  • Публикаций

    77

Прохождение седьмой главы «Новые связи» (New Acquaintances)


957
Рейтинг
0

Впервые текст был опубликован в 2011 году на сайте my.docs.ws. После слияния сайтов в 2014 году все права принадлежат Факуше. Использование текста на других сайтах — это плагиат и воровство. Сайт анногейм.ру не имеет к тексту никакого отношения (админы просто воспользовались временным отсутствием сайта my.docs.ws в сети и перенесли все статьи к себе).

Возвращение в родные края


Вы возвращаетесь в архипелаг Нова Фора. Как только стала видна береговая линия близлежащих островов, дозорный сообщает вам, что военные суда атакуют ваш главный остров — столицу. Вне себя от ярости, вы приказываете экипажу Северной Надежды увеличить скорость и приготовиться к бою. Благодаря несокрушимым стенам сторожевых башен на берегу и мощному флоту вам удалось отразить атаку неприятеля. На суше вы приказываете перевооружить войска и восстановить разрушенные здания. У вас предчувствие, что это была не последняя атака загадочных незнакомцев.

Главная колония перед атакой в седьмой главе 'Новые связи' в Anno 1503
На первый взгляд может показаться, что действовать в этой главе следует так же, как и в третьей. Не спешите делать поспешных выводов, многое похоже: острова остались на своих первоначальных местах, большинство зданий не изменили своего положения. Правда на тактику прохождения миссии влияют теперь дополнительные условия: более высокий уровень жителей вашей основной колонии, а также противник, который будет вносить разнообразие в развитие сюжета, доступна и третья сторона — нейтральный персонаж, с которым можно заключить торговое соглашение и вести торговлю. Торговля будет полезна в моменты острой нужды, хотя торговому партнеру порой тяжело угодить, список товаров часто меняется, но это все же лучше, чем ничего. Главная цель — восстановить экономику и подготовить мощную армию.

Под нашим управлением находятся несколько островов: Гипатия — главный остров-колония, на котором проживает основное население и производится большинство продукции первой необходимости, находится в северной части карты; и три сырьевых колонии: Ферия — производит табачную продукцию, находится в северо-восточной части карты, Каетра — производит хлопок, индиго, алкоголь, шелк, находится в южной части карты, Нарбос — производит специи, находится в юго-западной части карты. Помимо островов нам принадлежит небольшой флот, состоящий из пяти кораблей: 2 крупных боевых корабля — «Северная Надежда», «Силкассона», 2 крупных торговых судна — «Ла Метье», «Тапейя», и малый военный корабль — «Владимир»; все корабли начинают свой путь из гавани.

Зачистка главной колония от лишний построек в седьмой главе 'Новые связи' в Anno 1503
Начало было, согласитесь, обескураживающим, не успели и шага ступить по родной земле, сразу подверглись вероломной атаке неприятеля. Кто и почему мог покуситься на покой миролюбивой колонии? Эти вопросы и предстоит выяснить. В самом начале главы будет тяжело сориентироваться, у колонии большие проблемы с балансом, как в денежном отношении, так и в производственном, да и неизвестно когда начнется следующая атака неприятеля, хотя войска уже заняли исходные позиции на северо-западе острова. Сразу после окончания брифинга следует заняться наймом новобранцев, можете смело дать волю воображению — в крепости нанимайте два-три десятка любых войск, с городских стен спускайте всех лучников, с площади перед церковью забирайте кавалерию и артиллерию. Точка сбора всех войск — западный выход из города, там, где расположены овцеводческие фермы и рыбацкие хижины.

Буквально через минуту игрового времени свое разрушительное движение начнут войска неприятеля, новая фаза конфликта набирает обороты. Вражеская армия состоит из 14 пикинеров, 8 мушкетеров, 7 арбалетчиков, 6 солдат запасной команды, 4 пушек, 3 врачей, 2 катапульт и 2 мортир. Все, что попадется на их пути, будет уничтожено. Стоит поторопить свои войска, чтобы понести как можно меньше потерь, меньше потерь — меньше затрат на восстановление утраченных построек, а они наверняка будут. Скорее всего, до подхода основной массы собственных войск, вы успеете потерять несколько зданий — пивоваренный завод, часть мясного производства, не грустите по потерям, позже все восстановим, главное отбить атаку врага. Соберите все личные войска и направьте их на встречу с врагом, давите массой, одиночные войска дело не решат. Особой тактики нет: кого больше, тот и прав. Все же о простейших правилах ведения боя не стоит забывать: пикинеры хороши против конницы, лучники — против пехоты, артиллерия — против укреплений и фортификаций. В любом случае вы не должны допустить того, чтобы враг прошел дальше городских ворот и добрался до домов.

Друг и враг


Виновником нападения на колонию является Галериус, игрок под красным флагом, почему он решился на атаку неизвестно. Под его контролем находится три острова: один основной, два других — вспомогательные; все колонии расположены в западной части карты. Галериус обладает несколькими кораблями, в основном торговыми (курсируют от колонии к колонии), но, тем не менее, они, так же как и малые военные корабли, — вооружены. Для осуществления атаки на вражеские колонии надо иметь войска и флот, так как главный остров хорошо охраняется. Каким путем пойти решать вам, можно сначала попытаться подорвать экономику, уничтожив производственные колонии, а потом взяться за главную, либо наоборот. В любом случае для большой армии нужна отлаженная экономика, которая сможет покрыть все затраты.

В качестве торгового партнера сгодится Элагабалус, игрок под оранжевым флагом, изначально соблюдает нейтралитет. Элагабалус — предпочитает торговлю войне. Не выступит против вас без повода, то есть без агрессии с вашей стороны. Под его контролем находится тоже три острова: один основной, два других — вспомогательные; все колонии расположены в восточной части карты. Без заключения торгового соглашения Элагабалус не будет вести торговлю. Для этого нужно предложить подписать договор через меню Дипломатии, вторая вкладка боковой панели управления. После чего при выборе его пакгауза или любого из рынков появится список товаров, которые он продает и покупает. В случае нехватки денег можно продавать товары ему напрямую или через свой пакгауз. Преимущество пассивной торговли налицо, появляется возможность назначить свою цену, но не всегда за назначенную цену партнер будет покупать товары. В случае минимального товарооборота между вами, следует пойти на уступки и лично продавать запрашиваемые товары через его пакгауз. Цены ниже, но деньги от торговли будут стабильно пополнять казну, что поможет сократить время на становление экономики и укрепит отношения между вами.

Главная колония — Гипатия


Когда стычка закончится, и от врага останутся только «рожки да ножки», основное внимание стоит уделить восстановлению экономики. Мощная экономика — залог успеха всей кампании. Больше массовых атак со стороны противника на вашей территории не будет. Не исключены диверсионные рейды отдельных вражеских групп, но это уже вопрос бдительности и, как правило, составляет исключение из правил. Гипатию населяют теперь жители привилегированного общества — торговцы. Для содержания и удовлетворения их запросов требуется выйти на новый уровень взаимоотношений. Количество товаров и зданий, в которых они нуждаются, в разы увеличилось, но и выгода при правильном подходе будет огромна.

Зачистка главной колония от лишний промышленных построек в седьмой главе 'Новые связи' в Anno 1503
Большим плюсом Гипатии является промышленность, лишних производственных строений практически нет, что играет нам на руку. Зачистку начнем в городской черте, здесь, как и в прошлый раз, имеются лишние строения, которые не задействованы некоим образом и лишь тратят деньги на свое содержание, — это несколько портняжных мастерских, библиотека, малая таверна, повторяющиеся торговые лавки, канатная и кожевенная мастерские, завод по изготовлению брони. Заодно проведите последнее исследование в университете — дальнобойные арбалеты.

За пределами городской черты следует уделить внимание тяжелой промышленности: удаляем по одной рудной и соляной шахте, угольщика, три хижины охотника, одну кожевенную мастерскую. Не забывает при избытке сырья или товаров ставить производства на паузу, для экономии денег. Всю промышленность, на площадке рядом с крепостью, удаляем, оставив лишь рынок, саму крепость и постройки не требующие затрат на содержание — это пушечный цех и мастерская по выпуску боевых машин. Все остальное пускаем под нож.

Зачистка сырьевой колонии Каэтра от лишний промышленных построек в седьмой главе 'Новые связи' в Anno 1503
Осталось проинспектировать промышленность, лежащую за пределами города (большая промышленная площадка в западной части острова Гипатия): сносим две малых фермы, все рыбацкие хижины на берегу, портняжную мастерскую, производство канатов: плантации конопли и канатную мастерскую, одну овцеводческую ферму с ткацкой фабрикой. Если у вас осталась нетронутой мясная промышленная цепочка (5 скотоводческих ферм, 2 лавки мясника), то оставьте только 2 скотоводческие фермы с одной лавкой мясника. Продолжаем зачистку: удаляем три охотничьих домика, кожевенную мастерскую, пять хижин лесорубов, оставив на весь остров лишь 2-4 хижины. Значительно позже, когда почувствуется нехватка ткани, следует достроить две овцеводческих фермы и хижину ткача.

Итог зачистки Гипатии


В колонии Гипатия остаются следующие постройки: 45 домов торговцев (1890 жителей), 5 домов горожан (140 жителей), 2 дома поселенцев (30 жителей), церковь (включая две малых), часовня, 3 больших таверны, 3 больницы, 2 бани, университет, 2 школы, 2 пожарных станции, 12 рынков, по 3-4 лавки каждого типа, кроме золотых украшений и вина, 2 охотничьих домика, кожевенная мастерская, 4 хижины лесорубов, плантация лекарственных трав, 2 малых фермы, рудная шахта, инструментальный завод, плавильная печь, пушечный цех, мастерская по выпуску боевых машин, соляная шахта, солеварня, каменоломня, каменотес, 5 овцеводческих ферм, хижина ткача, ткацкая фабрика, 6 зерновых ферм, 4 мельницы, 2 пекарни, 2 скотоводческих фермы, лавка мясника, 6 плантаций хмеля, 3 пивоваренных завода, 2 пакгауза (можно оставить один), верфь, крепость.

Сырьевые колонии — Ферия, Каетра, Нарбос


Разберемся с оставшимися колониями, которые производят товары для основной колонии.

  • В Ферии, табачной колонии, сносим две хижины лесника. Достраиваем две табачных плантации и табачную фабрику. Получаем 9 табачных плантаций, 4 табачных фабрики, рынок и пакгауз.
  • В Каетре, хлопковой колонии, сносим две ткацких фабрики, хлопковую плантацию. Достраиваем 4 шелковичных плантации и красильню. Получаем 8 шелковичных плантаций, 3 плантации индиго, 4 красильни, 2 хлопковых плантации, ткацкую фабрику, 2 плантации сахарного тростника, перегонный завод, 3 рынка, хижина лесника и пакгауз.
  • В Нарбосе, колонии специй, сносим самую дальнюю (в восточной части острова) плантацию специй, если надо, поправляем дороги, подводя их к точкам входа в здания. Получаем 6 плантаций специй, рынок и пакгауз.

Помните, эффективность промышленности зависит не только от правильной пропорции производственных зданий и сырьевых, но и от планировки, то есть насколько быстро зависящие друг от друга производства получают сырье. Группируйте здания, относящиеся к одной производственной цепочке, как можно ближе, в одной зоне. Полезным будет применение колодцев, которые частично повышают плодородие при засухе и не затрачивают денег на свое содержание. Когда корабли начнут перевозить товары в основную колонию, то отредактируйте торговые пути, указав кораблям брать не по 50 тонн товаров за один раз, а, например, по 100.

Новая колония — китовый жир


Заготовка осветительного масла в седьмой главе 'Новые связи' в Anno 1503
Необходимость в дополнительной колонии обусловлена тем, что жителям для полного счастья не хватает осветительного масла, лампады давно поросли паутиной. Постоянный доступ к маслу сильно увеличит приток денег в казну. Но для добычи и производства осветительного масла в главной колонии нет сырья, сырьем в этом случае является китовый жир — ворвань. Киты обитают только в северных регионах, ближе к тундре. Соответственно и острова нужно выбирать покрытые ледяной коркой. Рядом, с западной стороны от главной колонии, находится два подходящих острова, вокруг которых плавают киты. Откройте на любом из них новую колонию, постройте в ней 2 китобойных здания, закажите в них 2 китобойных корабля, иначе никакой добычи вестись не будет, производство будет простаивать, и 3 завода по переработке китового жира. Для перевозки готовых товаров закажите в верфи основной колонии малый торговый корабль. Назначьте ему новый автоматический торговый путь, чтобы он привозил осветительное масло в основную колонию. В основной колонии, для реализации масла, необходимо построить дополнительные торговые лавки, через которые оно и будет продаваться жителям. Считайте деньги, господа!

Война… Все в бой!


Когда экономика будет поставлена на правильные рельсы, стоит задуматься о подготовке и формировании боеспособной армии. После отражения вражеской атаки у вас должны были остаться войска. Соберите их вместе на берегу, выберите малый и крупный военные корабли, отдайте приказ войскам подняться на борт. Чтобы войска поднялись на корабль, он должен быть у берега. Если войск нет, то объявите мобилизацию, заказав нужное количество новобранцев в крепости. Рядом с малой верфью постройте крупную, закажите в ней крупный торговый корабль, там же оснастите его пушками. Замените новым кораблем один из крупных военных кораблей, которые курсируют между колониями, доставляя товары. Присоедините военный корабль к группе из двух других военных кораблей. И того должно получиться два крупных военных корабля и один малый. Закажите войско, если на кораблях остались свободные места для транспортировки. На кораблях обязательно должна быть группа артиллеристов, желательно несколько. Чем больше артиллерии, тем быстрее будет вестись уничтожение вражеских построек. Лучники тоже могут исполнять роль разрушителей, так как они стреляют огненными стрелами.

Атака колонии Галериуса в седьмой главе 'Новые связи' в Anno 1503
Серьезное сопротивление окажет только главный остров Галериуса. Чем дольше идет подготовка к вторжению, тем более внушительное войско будет противостоять агрессору, то есть вам. Выделяем три военных корабля с войсками, направляем их к пакгаузу города. Атаку следует начать с крупной верфи. После уничтожения она может появиться несколько раз, будьте готовы. Дальше следует устроить морскую блокаду. Обстреливайте все приближающиеся вражеские корабли. Чтобы не потерять собственные корабли, отводите их на ремонт к своим верфям. Не гоняйтесь за вражеским флотом по торговым маршрутам, ждите их у пакгауза, корабли обязательно вернутся для разгрузки товаров. Тактика ведения боя с сухопутными войсками проста — выманивание под обстрел корабельных орудий. Делается это просто, высаживаете на берег отряд, отдаете приказ на атаку зданий противника, когда видите реакцию на чинимые вами действия, отводите отряд обратно к кораблю и ждите того момента, пока войска приблизятся. Загружайте войско на корабль и расстреливайте подоспевших солдат. Главная цель — рынки, снеся их не придется сносить каждое здание по отдельности, все здания в радиусе обслуживания разом исчезнут, как только исчезнем рынок. Таким способом снесите все вражеские рынки и пакгаузы во всех колониях Галериуса, не ввязываясь в открытые стычки.

Одержав победу в сражении, вы сталкиваетесь лицом к лицу со своим соперником. Галериус оказался вассалом Яна де Фрирена. Под острием вашего меча он молит вас о пощаде. Вы спрашиваете о фон Брайтенштайне и его племяннице и узнаете, что дворец пуст и никто не знает о местонахождении герцога и Катрин. Гнев вспыхивает в вас с новой силой — вы понимаете, что это дело рук де Фрирена. Этот негодяй еще не раз пожалеет о том дне, когда решил захватить власть! И если хоть один волос упадет с головы Катрин или герцога, вы его из-под земли достанете!

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация отнимает считанные секунды + никакого спама в будущем.