The Witcher 3: Wild Hunt

The Witcher 3: Wild Hunt

Разработчик: CD Projekt RED / Жанр: RPG / Дата выхода: 19 мая 2015 г.
  • Читателей

    8

  • Публикаций

    20

Из песочницы

10 любопытных фактов о Геральте и ведьмаках


76
Рейтинг
0

1. Появление Геральта


В 2002 году польский издатель CD Projekt открыл собственное подразделение по разработке компьютерных игр под названием CD Projekt RED. Первым проектом студии должен был стать Baldur’s Gate: Dark Alliance, портированный с консоли PlayStation 2. Но задумка провалилась, тогда же было решено создать игру про польского народного героя современности — ведьмака. Изначально главная роль отводилась не Геральту, а другому охотнику на чудовищ. Более того, зарубежный издатель предлагал сделать главным героем женщину-чародейку и добавить в игру многопользовательский режим, но и эта идея не была воплощена в жизнь.


2. Происхождение Геральта


Первый рассказ с участием Геральта Анджей Сапковский написал в 1986 году для литературного конкурса, проводимого журналом «Новая фантастика». Автор занял третье место, после чего решил завязать с творчеством, но читатели потребовали продолжения, а журнал вместе с издательством, подсуетившись, поддержали идею. В итоге была написана целая серия рассказов, вошедших в сборник «Меч Предназначения». Матерью ведьмака считается друидка-целительница и магистр Круга Магов Висенна. Об отце до поры до времени было мало известно, пока в середине 90-х годов в Польше не вышла серия комиксов на ведьмачью тематику. В одном из комиксов, созданных по мотивам рассказа «Дорога без возврата», говорилось о разбойнике и наемном убийце Корине. Но Сапковский отказался считать это каноном. Точно известно лишь то, что после рождения мать отдала Геральта на воспитание Весемиру с единственным условием: данное при рождении имя должно остаться у мальчика навсегда.

3. Геральт из Ривии


Вымышленное прозвище «Геральт из Ривии» появилось у ведьмака после того, как он занялся охотой на монстров. Привязка к городу рождения в имени должна была придать ему солидности, повысить доверие среди людей и увеличить количество заказов. Задумка удалась! Однако изначально ведьмак выбрал имя посолиднее и длиннее — Геральт Роджер Эрик дю Хо-Беллегард, но мудрый Весемир вовремя отговорил своего ученика от глупого поступка. Вскоре вымышленное прозвище стало подлинным, когда Геральт принял участие в битве за мост через Яругу. В этом сражении войска Лирии и Ривии сошлись с нильфгаардцами. Ведьмак сражался против Империи и в награду за храбрость получил от королевы Мэвы титул «Геральта Ривского». Этот эпизод попал в карточную игру «Thronebreaker: The Witcher Tales».


4. Оружие ведьмака


Многие ошибочно думают, что стальной меч используется ведьмаками только против людей, а серебряный меч против чудовищ. Но это ложь: оба меча предназначены для охоты — одни монстры боятся стали, другие же уязвимы перед серебром. Контракты на убийство людей ведьмаки никогда не берут, руководствуясь строгими моральными принципами и запретами. Единственный случай, когда стальной меч может быть использован против человека, — это самооборона. На самом деле клинок серебряного меча почти весь состоит из стали и лишь малая часть приходится на серебряное покрытие. Серебро — мягкий металл и легко гнется под собственным весом, поэтому в бою такое оружие было бы бесполезно.

5. Анимация Геральта


Боевая анимация Геральта в «Ведьмаке 3» сделана по технологии motion capture. В качестве прототипов использовались движения мастеров средневекового боя, которые привлекались во время разработки игры. У разработчиков была одна необычная задумка, не вошедшая в финальный релиз: ближе к концу игры Геральт должен был ездить по льду на коньках и сражаться с врагами, это прямая отсылка к книге «Башня Ласточки», где Цири ловко совмещала фехтование с катанием на коньках. Но из-за нестыковок в геймдизайне от боевой механики пришлось отказаться.


6. Романтика, отношения и секс


В книгах Геральт предстает перед читателями в роли ценителя женской красоты, и не идет ни в какое сравнение с ловеласом Лютиком. Однако в первой части Ведьмака ему отводилась роль бабника и «разбивателя» женских сердец. В награду за мимолетные романы и интрижки ведьмак получал эротическую карточку с изображением обнаженной «любовницы». В последующих играх серии разработчики отказались от подобного подхода, сосредоточившись на нескольких дамах сердца и проработке постельных сцен. Это было сделано намеренно, чтобы вывести отношения на более серьезный, взрослый, уровень и привязать действо к сюжету. Из книг известно, что Геральту больше нравятся рыженькие — Трисс, Шани, Адда, Коралл. Этот фетиш, возможно, связан с тем, что мать ведьмака была рыжеволосой.

7. Ведьмаки


Согласно книгам и игровому кодексу — время ведьмаков безвозвратно ушло. Несмотря на печальный факт, Геральт на протяжении всей игровой серии встречает на своем пути нескольких охотников на чудовищ из разных ведьмачьих школ: это не только Ламберт, Эскель, Весемир и Лео, погибший при напажении Саламандр на Каэр Морхен. Но и несколько других: Бертрам Таулер, ведьмак из Школы Кота, осевший в Новиграде с женой и детьми, по душу которого отправляется Ламберт, дабы отомстить за смерть своего друга. Гаэтан, еще один выходец из Школы Кота, который связан с расследованием гибели жителей деревни в Велене. Отдельного упоминания заслуживают Беренгар и Лето. Беренгар, как и Геральт, принадлежал к Школе Волка, но ненависть к своим соклановцам заставила его связаться с Саламандрами и привести Азара Яведа к ведьмачьей цитадели. Он считал, что в Каэр Морхене из него сделали мутанта и сломали жизнь. По ходу первой части ведьмака Геральту все же удастся найти отступника, который к моменту встречи уже успеет порвать с Саламандрами и одуматься. От решения будет зависеть судьба Беренгара. Если сохранить жизнь Беренгару, то он поможет в битве с Азаром Яведом. В третьей части Ведьмака можно найти меч Беренгара, который дается в награду за выполнение одноименного квеста. Секретное задание появляется в журнале после прочтения записок Беренгара, лежащих в сундуке во внутреннем дворе Каэр Морхена.


8. Лето из Гулеты


Особое место в жизни Геральта занимает Лето из Гулеты, ведьмак из Школы Змеи. Именно он помогал Геральту освободить Йеннифэр из лап Дикой Охоты, в знак благодарности за спасение собственной жизни в смертельно опасном бою с ослизгом. Знакомство двух героев происходит в период, который разделяет события книжной саги и игровой трилогии. Если в конце второй части игры Геральт пощадил и отпустил Лето в Лок Муинне, то в третьей части игры он вновь появляется на пути своего благодетеля во время осмотра заброшенного поместья Реардон. Квест начинается на доске с объявлениями в Велене. Люпопытный факт: Лето — один из тех, кому удавалось одолеть Геральта в бою (помимо чародея Вильгефорца из книг и высшего вампира Детлаффа из дополнения «Кровь и Вино»).

9. Воскрешение и возвращение Геральта


После смерти Геральта и Йеннифэр от рук крестьян во время погромов в Ривии, произошедших в конце книжной саги, Цири забрала тела своих наставников и перенесла в другой мир на Остров Яблонь, где они вновь ожили. Но и там нашлись те, кому не понравилась воцарившаяся идиллия. Преследование Цири Дикой Охотой закончилась нападением на Геральта и пленением Йеннифэр. Ведьмак отправился в погоню и в результате нашел способ вернуться в «родной мир». На протяжении двух лет, с 1269 по 1270 годы, ведьмак выслеживал всадников Дикой Охоты и в конце концов настиг орду в самом сердце Нильфгаарда. Примерно в это же время Геральт и получил свой знаменитый шрам — через левый глаз — на лице, выполняя контракт на куролиска из Спалы, который и отличает игрового ведьмака от книжного. Сквозь ряды врагов Геральту удалось пробиться к Эредину, предводителю всадников, но из-за численного перевеса он вынужден был отступить и пойти на сделку. После обмена своей души на душу Йеннифэр Геральт присоединился к Дикой Охоте и путешествовал так до тех пор, пока Цири не сразилась с Эредином за душу Геральта. После чего «Белый Волк» потерял память и оказался в лесу недалеко от Каэр Морхена, откуда и начались события игровой трилогии.


10. Пасхалки и популярность


В странствиях по миру Геральту приходилось сталкиваться с множеством интересных личностей, среди которых попадались даже персонажи-пасхалки, например, вызимский сыщик Реймонд Марлоу из первой части Ведьмака. Он является прямой отсылкой к Филиппу Марлоу, сыщику из детективных романов американского писателя Реймонда Чандлера. Хоть сыщик хорошо известен среди поклонников детективов, но ему не сравниться с популярностью ведьмака, так как Геральт является самым известным поляком в мире. Символично, в 2016 году ему удалось попасть на польскую почтовую марку, что указывает на всеобщую любовь и признание.

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация отнимает считанные секунды + никакого спама в будущем.