Начало прохождения задания 'Шепчущий холм' в 'Ведьмаке 3'

Прохождение «Шепчущий холм»

Почему-то жители глухих поселений обожают скрывать правду под нелепыми названиями. Доходит до абсурда: кучка чахлых деревьев зовется Лесом Драконьего Шипа, нора глубиной в пару футов величается Провалом Вечности, зато о чудовищной резне говорят как о "происшествии". Это в полной мере относится и к Велену, как выяснил Геральт, странствуя в поисках Цири. Он встретил трех очень подозрительных сестер-ведьм, называемых Хозяйками Леса, которые направили ведьмака в нищую деревеньку Штейгеры. Геральт должен был "помочь" деревенским - остановить череду таинственных убийств. Поговорив со старостой, ведьмак выяснил, что стоящая за смертями злая сила прячется - кто бы мог подумать?! - в Шепчущем холме.

Шаг 1: Поговорить со старостой Штейгеров

Забираем у бабушки стилет и отправляемся в деревню Штейгеры, расположенную к северу от Приюта на Кривоуховых топях. Находим старосту у домика напротив доски объявлений, показываем ему стилет, чтобы он сразу понял, что ведьмак пришел от Хозяек Леса. Мужчина расскажет о злой силе, пробудившейся от войны, и укажет на рощу с гигантским деревом к юго-востоку от деревни.

Шаг 2: Узнать, что убивает крестьян из Штейгеров

Закончив беседу, идем к Шепчущему холму. На подходе к роще со всех сторон будет раздаваться голос существа, которое будет просить не приближаться к дереву. Не обращаем внимания на предупреждение, внимательно осматриваем территорию, избавляемся от волков и волколака, забираем с тел мясо, печень, эссенцию чудовища, мутаген из волколака и слюну волколака. Поднимаемся на холм с Местом Силы. Заряжаемся энергией зажатой клавишей [E], получаем одно дополнительное очко умений и усиливаем Знак Игни.

к содержанию ↑

Шаг 3: Понять, откуда доносится голос, используя ведьмачье чутье

Цепляемся за уступ напротив Места Силы и входим пещеру. Проходим по коридору, ныряем в воду, на дне находим несколько сундуков. Забираем множество полезных вещей, ингредиентов, материалов, чертежей и рецептов. Выныриваем на противоположной стороне пещеры и входим в зал с шипастым существом.

Шаг 4: Поговорить с духом в пещере под Шепчущим холмом

Дух поинтересуется, с какими намерениями явился ведьмак – добрыми или злыми. Если проявить любопытство, можно узнать много новых фактов о ведьмах, о веленском круге друидов и проклятии. В конце концов беседа остановится на цели визита:

  • Если убить духа с Шепчущего холма, то дети будут съедены ведьмами, жители в деревне Штейгеры останутся живы, Анна сойдет с ума, а Кровавый Барон бросит пить и отвезет жену на лечение в Синие Горы.
  • Если освободить духа с Шепчущего холма, то дети будут спасены, деревня Штейгеры разрушена, Анна превратится в водяную бабу, а Кровавый Барон от горя повесится на дереве во дворе своего замка во Вроницах. Спасенных детей можно будет встретить в приюте Марабеллы в Новиграде во время выполнения сюжетного задания «Список блудниц».
  • Если прийти к шипастому существу до выполнения задания «Шепчущий холм» и освободить духа, то дети будут спасены, деревня Штейгеры разрушена, Анна сойдет с ума, а Кровавый Барон бросит пить и отвезет жену на лечение в Синие Горы. Факт спасения детей в этом случае подтверждается в разговоре с Хозяйками Леса, но детей в приюте Марабеллы в Новиграде все равно не будет. Возможно, в игре допущена логическая ошибка или просто не предусмотрен такой вариант развития событий.
к содержанию ↑

Шаг 4.1: Найти кости духа

Если согласиться помочь духу отомстить ведьмам, то первой просьбой из трех станет поиск останков духа в могиле среди болот. По окончании инструктажа выходим из пещеры через открывшийся проход. Доходим до границы болот между Приютом на Кривоуховых топях и Стародавним дубом, убиваем водяную бабу, включаем ведьмачье чутье и находим надгробную плиту. Забираем из могилы кости.

Шаг 4.2: Достать вороново перо

Вороново перо спрятано в гнезде гарпий на вершине скалы к юго-западу от деревни Штейгеры. Здесь же хранится Запечатанная бутылка с голосом Ивасика. К гнезду прибожек приводит Геральта во время выполнения задания «Хозяйки Леса». Если прийти за квестовыми вещами раньше, то за вороновым пером можно будет не ходить, оно уже будет лежать в инвентаре.

Шаг 4.3: Привести черную лошадь в пещеру

Дикие черные лошади водятся на Развилке дорог к югу от Стародавнего дуба. Доехав до дорожного указателя, спрыгиваем с Плотвы, подбегаем к черной лошади на близкое расстояние и накладываем Знак Аксий. Когда животное будет загипнотизировано и укрощено, садимся верхом и едем к духу под Шепчущим холмом. Собрав все нужные компоненты, начинаем ритуал, в результате которого дух вселится в черную лошадь и побежит спасать детей из приюта.

На последней стадии ритуала можно изменить решение и без боя убить духа, что повлияет на исход задания. Среди останков духа можно найти алмазную пыль.
к содержанию ↑

Шаг 5: Сообщить старосте Штейгеров, что проблема решена

На выходе из пещеры находим нескольких крестьян, с интересом рассматривающих тушу растерзанного волколака. Староста попробует узнать у ведьмака о силе, которая жила под Стародавним дубом, и что с ней стало. Отвечаем правдиво или игнорируем вопросы, все равно плата за услугу останется неизменной. Забираем у старосты отрезанное ухо со стилетом и возвращаемся обратно в приют на Кривоуховых топях.

  • Регион: Велен
  • Локации: Деревня Штейгеры, Стародавний дуб, Приют на Кривоуховых топях
  • Последствия решений: локальное влияние
  • Персонажи: Староста Штейгеров, Мара, Черная лошадь
  • Враги: волки, волколак, эндриаги
  • Награда: опыт, чертежи, ремесленные материалы, язык чудовища, мутаген из волколака, слюна волколака, печень волка, собачье сало, сырое мясо, паутинник, грибы-шибальцы
  • Прошлое задание: Хозяйки леса (начало)
  • Следующее задание: Хозяйки леса (завершение)

5
Комментарии

avatar
Прикрепить к сообщению графические файлы (фото и картинки)
 
 
 
 
 
3 Обсуждений
2 Ответов
0 Подписчиков
 
Лучший комментарий
Горячее обсуждение
4 Кол-во авторов
pavkaАртем АфоновsupremeTony Новые авторы
  Подписка  
новое старое популярное
Подписаться на
Tony
Гость
Tony

Чтобы спасти всех — Анну, детей и барона, надо пройти задание «Шепчущий холм» раньше времени, до первого общения с Хозяйками леса. Приезжаем к Стародавнему дубу, убиваем волков и волколака, общаемся с духом Мары, выполняем подзадания и отпускаем черную лошадь. В итоге, как по мне, получается меньшее зло. Хотя и жителей Штейгеров жалко, кроме ведьм им не к кому было обращаться за помощью. Так что лучшая концовка «Шепчущего холма» зависит больше от моральных предпочтений игроков. На сюжет решение о спасении детей и Анны почти не влияет: покажут пару слайдов да и все.

Артем Афонов
Гость
Артем Афонов

Я не спасал детей и убил дух дерева с Шепчущего холма. Обменивать жизнь целой деревни на жизни пятерых детей — глупо. Идет война, да и сельчане любят плодиться… так что…

supreme
Гость
supreme

Копытом Черной Мары уебать бы тебе по голове за такие рассуждения…

Артем Афонов
Гость
Артем Афонов

Чего брыкаешься?! Это лишь мое мнение! Играй как хочешь и делай лучший выбор для себя. Есть же из чего выбирать: спасти всех или выборочно одну из сторон конфликта.

pavka
Гость
pavka

Как поступить лучше, зависит от желаемого результата. Хотите спасти детей из приюта, освобождайте духа с шепчущего холма, но готовьтесь потерять Анну, Кровавого Барона и Штейгеры. Хотите спасти Анну, жертвуйте детьми.