Разное

Разное

Блог для публикации статей без категории
  • Читателей

    5

  • Публикаций

    106

Из песочницы

История Battletoads: появление в России и наследие (часть 5)


9
Рейтинг
0

В 1992 году российская компания «Стиплер» заключает контракт с тайваньской компанией по производству нелицензионных копий японской приставки Family Computer. На российском рынке вскоре появляется пиратская версия консоли под названием Денди, которая мгновенно становится популярной на территориях России и стран СНГ. В 1993 году на российские прилавки попадает «пиратская» версия боевых жаб. Картриджи для Денди делали на скорую руку, из-за этого очень часто в коллекциях игроков попадались разные рабочие копии одной и той же игры. В 1994 году компания «Стиплер» становится официальным партнером Nintendo и начинает продавать SNES в России. На прилавках магазинов появляются лицензионные «Battlemaniacs» и «Battletoads and Double Dragon», но заоблачные цены отпугивали покупателей (развал огромной страны давал о себе знать). Помимо игр для Денди компания активно закупала и японские игры на Sega. Также в российских журналах о Денди появлялись различные публикации. Именно тогда любовь к боевым жабам укоренилась в сердцах русскоязычных геймеров навсегда. Может показаться, что после этого периода о боевых жабах забыли, но это не так.

С появлением доступного интернета фанаты Battletoads стали объединяться: постепенно начали появляться сообщества, где каждый мог поделиться своими мыслями, наработками, секретами и творчеством. Однако надежда людей на появление продолжения игры не угасало. В 1998 году Sabo Istvan открывает первый фанатский сайт о вселенной Battletoads, который просуществовал до 2012 года. В 2002 году за 375 миллионов долларов студию Rare купил американский гигант Microsoft, который к тому времени начал раскручивать свою первую игровую консоль XBOX. В 2003 году вышла фанатская переделка оригинальной игры Best of Rage. Разработчики в течение нескольких лет добавляли что-то новое и постоянно улучшали продукт. Мода на ром-хаки и эмуляторы позволила в 2007 году выпустить боевых жаб на русском языке. В этом же году братья Стемперы ушли из компании Rare навсегда. В 2008 году на ютубе вышел фейковый ролик о новой игре и возможном фильме. Было запущено еще два русскоязычных сайта о боевых жабах. Фанаты начинают писать письма и петиции о возвращении трех бородавчатых героев. В 2011 году на ютубе показывают новый проект Battletoads для GameBoy Advance.

Из рассказа одного из разработчиков: Я присоединился к проекту, когда дизайнеры и художники вовсю готовились к производству. Несмотря на разногласия в команде, художникам удалось создать несколько вариантов жаб, которые в конце концов попали в финальную версию игры. С дизайном игры было еще сложнее: половина команды предлагала просто переделать версию NES и добавить причудливую графику, другая половина настаивала на том, что нам по силам сделать что-то оригинальное. Мы ориентировались на предыдущие части Battletoads. Нам хотелось сохранить наследние и особенности серии, при этом не разочаровать преданных поклонников, которые так долго ждали возвращения боевых жаб. Меня расстраивало лишь одно — маленькие спрайты в версии для GameBoy Advance, из-за размера невозможно было разглядеть деталей. Ближе к релизу игры было проведено закрытое бета-тестирование в отделе маркетинга, поначалу все шло хорошо, никаких нареканий не было, однако последующие встречи откладывались, а позже стало известно об отмене игры.

За последние 20 лет в интернете появилось очень много информации о Battletoads. За прошедшее время вышли портативная игра Battletoads Infinite; мод Battletoads для TES: Skyrim; дополнение к игре Battletoads & Double Dragon — The Dark Queen Rematch. А еще не менее трех переводов и ремейков. В ютубе серия игр Battletoads отметилась на канале Арино, знаменитого видеоблогера Японии, который в своем шоу «GameCenter CX» знакомит зрителей с консольными играми эпохи 80-90 годов. Американский блогер Джеймс Рольф в своем шоу «Angry Videogame Nerd» тоже пытался пройти игру, но сложность стала непреодолимым препятствием. Среди русскоязычных блогеров стоит отметить Павла Гринева, который в одном из выпусков с ностальгией вспоминал детство и любимую игру «Battletoads and Double Dragon», пройденную не менее 150 раз. Наследие братьев Стемперов продолжает жить и не забыто по сей день: по всему миру идут стримы, появляются обзоры, рисуются мульфильмы и картины, пишется музыка, набиваются татуировки, выпускаются игрушки... 22 апреля 2015 года вышло дополнение к Shovel-Knight с героями серии Battletoads: Рашем, Зитцем и Пимплом. 4 августа 2015 года вышел большой сборник игр от Rare и «Rare Replay», посвященный 30-летию компании. 4 августа 2015 года на выставке Gamescon было анонсировано появление Раша из Battletoads в игре Killer Instinct. А самое приятное — в 2019 году должно выйти продолжение Battletoads.

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация отнимает считанные секунды + никакого спама в будущем.