Прохождение задания "Милосердный поступок" в Dragon Age 2

Прохождение «Милосердный поступок»

Отправляйтесь в точку, обозначенную на карте Вольной Марки, и окажите помощь, о которой неизвестный попросил в письме.
Слух добавляется в журнал после первой беседы с Варриков в таверне, а подтверждается после прочтения письма со стола в доме дяди Гамлена в Нижнем городе. Письмо приходит по мере развития сюжета (после спасения Фейнриэля в задании «Блудный сын»).

Шаг 1: Отправиться на встречу с незнакомцем

В письме, взятого со стола в доме дяди Гамлена, неизвестный просит оказать помощь в одном деликатном деле, обо всех подробностях которого будет рассказано при личной встрече. На карте Вольной Марки выбираем «Подступы к Рваному берегу». Прибыв на место, сталкиваемся лицом к лицу с выводком детенышей дракона. Отбиваемся от внезапного нападения. Осматриваем территорию, с трупов подбираем несколько монет и барахло. На южной тропинке возле пещеры находим отправителя письма — Траска. Храмовнику поручено важное дело, связанное с делом беглых магов-отступников. Сострадание, проявленное Хоуком к судьбе мага Фейнриэля, побудило Траска написать письмо и обратиться за помощью.

В пещере находится группа старкхевенских магов-отступников, загнанных в ловушку. Вскоре должны прибыть храмовники во главе с сэром Каррасом для ареста беглецов и отправки в Круг. Траск хочет избежать кровопролития и жертв, но его никто не будет слушать, выступи он в роли переговорщика. Для мирного разрешения конфликта нужен человек со стороны, хорошо относящийся к магам. Если же не уговорить магов, сэр Каррас, близкий друг рыцаря-командора Мередит, обязательно учинит резню, а та, в свою очередь, оправдает его. Если согласиться помочь Траску решить проблему, то дружба с Авелин увеличится на 5 единиц. Выслушав все доводы, входим в пещеру беглецов.

к содержанию ↑

Шаг 2: Найти магов-отступников

Главная цель — Децимус, глава магов-отступников, находится в дальней части пещер. Прорываться к нему предстоит боем. Отчаявшиеся отступники будут яростно отбиваться от непрошеных гостей, используя магию крови и поднимая орды мертвецов. В первом зале убиваем отступника и нескольких трупов. В тупичке по правую сторону от входа с тела подбираем случайное оружие. Спускаемся по круговой лесенке. Во втором зале отбиваемся от оживших трупов, забираем с останков все ценное. В третьем зале спасаем мага Алена, сбежавшего от Децимуса и желающего вернуться в Круг, от трупов и скелетов-лучников. Узнаем у него об использованной магии крови, а затем отправляем к Траску. Прежде чем идти дальше, осматриваем тупик шахты, к которому ведут рельсы, и находим [Сырой лириум].

к содержанию ↑

Шаг 3: Решить судьбу магов-отступников

При встрече с Хоуком Децимус откажется сдаваться. Он не для того планировал побег, чтобы отступить при первой опасности. Использовать магию крови его вынудили сами храмовники. При поимке их все равно считали бы отступниками. Зачем же терять возможность вкусить запретный плод. Беседа завершится, не успев начаться: со всех сторон появятся скелеты и беглые маги. Главную опасность в бою представляют кровавые воронки смерти, создаваемые Децимусом, которые на сложном и кошмарном уровнях убивают практически сразу. Важно в начале боя использовать обездвиживающие заклинания и способности: разбойник — удушающая фляга, маг — руна паралича, воин — удар щитом и эфесом, рассеивание.

Как только Децимус замрет, наносим ему одновременно всеми спутниками максимальный урон, не обращая внимания на защитников. Прерываем всеми способами сотворение заклинаний и не даем телепортироваться по арене. При идеальном расчете с использованием тактической паузы его можно убить двумя-тремя атаками подряд. Когда бой закончится, оставшаяся часть магов, в том числе Грейс, попросит отпустить выживших на свободу, убив или убедив Траска в их смерти. От того, как поступить с магами-отступниками, зависит их судьба и появление в будущем связанных заданий. Перед возвращением к Траску осматриваем тело Децимуса и забираем 2,5 золотых с двумя электрическими посохами: [Посох гипнотизера] и [Связанный посох]. В пещере на втором этаже взламываем обычный сундук (нужно 20 единиц хитрости).

Как поступить с магами-отступниками — отпустить или отправить в Круг:

  • Если согласиться помочь магам-отступникам и отпустить, то на выходе из пещеры придется сразиться с храмовниками во главе с сэром Каррасом, который не поверит словам Хоука и попытается наказать предателя Траска. В сражении убиваем сначала рядовых храмовников, а потом уже командующего, иначе лучники и охотник быстро расстреляют и вырежут отряд. С тела убитого Карраса можно взять длинный меч [Лезвие песни и славы] и броню [Хауберк драконоборца].
  • Но если в отряде окажется Варрик, то гном как ни в чем не бывало наплетет Каррасу с три короба. Рыцарь охотно поверит и отправится с храмовниками прочесывать побережье в поисках сбежавшего предводителя магов. В итоге дружба с Авелин и Варриком окрепнет на несколько единиц (зависит от выбираемых реплик). Согласие на убийство Траска наоборот сильно увеличивает соперничество. В знак благодарности за спасение Грейс подарит [Посох проповедника]. Больше всех не повезет магу Алену, к которому будет «наведываться» Каррас в Казематах.
  • Если отказаться помогать магам и передать храмовникам, то отступников доставят в Круг магов в Казематах, а дружба с Авелин увеличится на 10 единиц.
доп. задание

Экспедиция на Глубинные тропы, Новый дом?, Друг в страже, Деловая беседа, Пороховые надежды, Принц в изгнании, Клеймо убийцы, Наследие